※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumire
妊娠・出産

双子を授かる可能性について知りたいです。ありがとうございます。

義母が双子(一卵性)なんですが、私が双子を授かる可能性ってどれくらいあるか分かる方いますか?

双子がどうしても欲しいって訳ではないのですが、2番目の子は女の子だったらいいな〜と思っています(>_<)

そんな事考えてたら、女の子の双子を妊娠して、名前どうしよう〜って悩んでる夢を見ました(笑)

コメント

トロ

確率的には低いらしいです。
自分の親がそうなら確率は上がるみたいですが

• sumire

sumire

そうなんですね〜!低いけど、あることはあるんですね(>_<)

• 2月20日
ゆきしょこ

母方の家系に双子いた場合は確率が4倍って聞いたことありますけど、父方はどうなんでしょう?
一般的に双子を妊娠する確率は3%らしいです

• sumire

sumire

自分の両親にはいないんですよ💦
    義母が、双子なだけです(>_<)
    そうなんですね〜ありがとうございます!

• 2月20日

自分の母や祖母がそうなら可能性はなきにしもあらずだと思いますが、義母だと関係無ないですね(^^;;

• sumire

sumire

関係ないんですか?確率は低いけど、知り合いなんですが、旦那さんの兄弟に双子がいた人に、双子ちゃんがいるので、可能性はあるよ〜と言われました!

• 2月20日
ぷにこ

双子は遺伝っていいますよね。

私の旦那は双子で
更におばあちゃんが双子です。

私も双子ちゃんを授かりましたが
その時は残念なことになってしまいました💦
なのでリスクもそれなりにありますよ!

• sumire

sumire

私の知り合いと同じパターンですね!
    旦那さんではなく、お姉さんが双子で、旦那さんの親が双子だと聞きました!
    授かったのに、残念な結果になってしまったんですね…💦双子妊娠はリスク高いって言いますもんね…。辛かったでしょうね😢

• 2月20日
ゆずきち

二卵生の双子は遺伝で一卵性はほんとに運がいいと授かるらしいです
義理母だと旦那の方に遺伝が少しあれば確率あるけど女性の遺伝のが確率がかなり高いらしいです
双子はリスク高いみたいなので1人でも授かればそれでいいと思いますよ^^*

• sumire

sumire

そうなんですね〜!知り合いの家系は、一卵性の双子が三代続いてるので、遺伝なのかと思ってました!因みに、多分皆女性だと思います!偶然だとしたら凄いですね💦
    もちろん、双子どうしてもほしいわけじゃないのですが、どうなのかなぁと思って質問しました(^^)旦那の方が期待してるみたいです😅

• 2月20日
xみきx

自分達の親が双子だと確率は上がるって母親に言われました。

遺伝は親からよりも隔世遺伝の方が強くでるからと…

私の母親が男と女の双子で母親にその話を聞いて期待している所がありましたが、私は双子ちゃんの親にはなれませんでした。

私の妹も子供は1人です。

双子の叔父さんの方に娘(私の従姉妹)がいますが、いとこも子供は2人で双子ではありません。

こればっかりは妊娠してみないとわからないですよね。

• sumire

sumire

そうなんですね〜!やっぱり、妊娠してみたいと分からないですよね〜(>_<)

でも、私より旦那の方が期待してる感じで、1人目の時も、一人?一人?と聞いてきました(笑)

• 2月20日
  • xみきx

xみきx

旦那さんの気持ち何と無くわかります!!笑

憧れちゃいますもん(*^ω^*)

同時期に可愛い子が2人いるなんて滅多に出来る体験じゃないから余計に!!

身内に双子がいるから、もしかして!?って思いますよ(^ω^)

• 2月20日
  • sumire

sumire

周りにも、もしかして⁉️って言われるので、余計期待しちゃうんですよ〜(>_<)笑

私は、一人で大変なのにもし双子産まれちゃったらどうしようって気持ちもあります💦
    でも一人でもめちゃくちゃ可愛いので双子だったら大変さも二倍だけど、可愛さも二倍なんでしょうね〜❤️やっぱり憧れはありますね💕

• 2月21日

一卵性だと遺伝は関係ないそうですよ!
二卵性の場合、母方に双子がいると少しだけ確率があがるそうですよ😊

• sumire

sumire

そうなんですね〜!ありがとうございます(>_<)

• 2月20日
TRNS

昨年5月に一卵性双生児
出産しましたが
私の祖父の兄が双子の兄弟でした👀

でも、一卵性は偶然らしいので
遺伝も少しはあるかもしれませんが
なんとも言えないところですね💦

• sumire

sumire

そうなんですね〜!一卵性は遺伝らしいですが、身内に一卵性が何組かいるのは何故だろうって思っちゃいます💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私の主人と義母が双子ですが、私が授かったのは1人息子でした。皆さんがおっしゃる通り母親側の家系に双子がいると確率があがるみたいですね。双子は大変だと思いますが、やっぱり羨ましくなっちゃいます笑