※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss
子育て・グッズ

3歳前後の子供の落ち着きについて、プレ幼稚園に通う男の子の様子が気になる。先生から楽しくなると立ってしまうことがあると言われ、心配している。外では問題ないが、プレの様子が気になる。

3歳前後の子供の落ち着きについてです。
プレに通ってるみなさんどんな感じか聞きたいです。
2歳8ヶ月になる男の子、現在プレ幼稚園に通っています。
途中から入ったため親子登園は2回しかしておらず、今は母子分離で3回目が終わったところです。
プレ初日の親子登園の帰りの時に、周りのお子さんがきちんとママの膝に座ってる中、息子は立ったり少し前に出たりして私が焦ってしまい、無理に息子を止めたせいかだめー!と大きな声をだしその後泣いてしまったことがありました。
そこから私の心配症が出てきてしまい、できなかったことばかりに目が向いてしまい自分が本当嫌です。
その日は初日だったし、お遊戯もできたのに、制作も声かけしながらですが最後までできたのに‥。
現在母子分離で泣かずに通えています。
前回と今回、帰りに先生に様子を聞いたところ、楽しくなると立っちゃうことがありますと言われました。でも2歳3歳なんてこれからです!とも言われました。
様子を直接見たわけではないので、どの程度かはわからないのですが気になって気になってしかたありません。
もし迷惑になるようなこと、妨げになるほどであった場合には先生からお話があるものでしょうか?
前回も今回も気になりすぎて私から聞いて先生がおっしゃってくれたので、聞かなかったらそのまま帰ってたと思います。
プレに通ってるみなさん、お子さまどんな様子ですか?
制作時や先生のお話中はみんなちゃんと座っていられるものなのでしょうか?
楽しくなると立ってしまうのは落ち着きがないのでしょうか‥

家での生活では困りごとはなく、外でもお店でも走って行ってしまうことは全くありません。手を繋いで歩けます。離したがることもありますがふりほどいてどっか行くことはありません。

なんだかごちゃごちゃになってしまって申し訳ありません。気分が落ちていてうまく質問をできているかわかりませんが‥💦なんでもよいのでおしえていただきたいです。

コメント

るい

じっと座ってられる子がもはやレアなくらいじゃないでしょうか?

慣れてきたら集団行動が身について座ってられたり制作できるようになりますよ。
立ったからと言って、迷惑でもないし、心配し過ぎかと。

ほんとに暴れ回って他の子の制作の邪魔をしたり壊したり噛みついたり、ご飯をひっくり返して投げるとか、先生に噛み付くとか君の毛を引っ張りまくるとかそういう場合はすぐ報告されます。何もないのは無事に過ごせてるってことですし、入園したら参観日もあるし、個人面談もあります。

意外と親がいないところでちゃーーんとやってますよ😁
うちの子もみんなが座るべきところを立ったり動いたりしてる子でしたが、幼稚園のプレなしに、普通に幼稚園児してます✨

• ss

ss

お返事遅くなりすいません💦
    心配しすぎですかね、ほんと自分の性格嫌になります‥。
    何かあったらすぐ報告あるのですね!
    時間が経って慣れてくれるのを待とうと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

すみません、普通に保育園に通わせてますが。
同じくらいの男の子いますが、立ったり動き出したりしちゃうの、普通だと思いますよ〜☺️
もちろん座ってられる子もいますが、うちの息子も座ってられる時もあれば、立ってる時もあります!笑
しかも初日なら、まだ集団生活にも慣れてないでしょうし、先生の言う通り、これからだと思います!

• ss

ss

普通といっていただき安心しました‥!
    これこら慣れていくのを楽しみにしていこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子がいます。
プレは母子同伴ですが、落ち着いてないですね🤣
興味無いことはやらないので、体操もしませんし、制作も好きなように作りたいタイプですし、教室も出て行きます。
どうしても上の子に付き合って何度も来てる幼稚園なので慣れているから緊張感がないのも理由かな。
因みに一時保育で保育園も行ってますが、こちらは普通に楽しくやってるらしいです。

因みに上の子が同じ月齢くらいの時は大人しく落ち着いてました。
でも5歳で発達障害グレーなの分かりましたし、プレで騒がしかった子は年長さんにはとても大人しくなってました。
まだ3歳前だし、この先どうなるかは分からないけど取り敢えずそんな気にしなくて良い気がしますよ。

• ss

ss

3歳前後だとできる子できない子がいて当たり前ですよね‥2歳児に求めすぎていました。いろいろ教えて頂きありがとうございました😊

• 9月25日