※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

彼と結婚後、相手の親が亡くなり後悔しています。後悔の消し方を知りたいです。

相手の親が苦手で別れました(デリカシーない。初めて会ってスナックに連れて行かれ、私の彼にあんた支払いしてや、というような人)
でも別れた後にその親が亡くなり、、後悔してます。
彼もわたしも結婚しました。
縁がなかった、と考えるしかないですよね。
後悔の消し方を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

親が苦手で別れるくらいの思いだったということだと思います🥺

• ママリ

ママリ

その程度の気持ちだった、ということですかね。
    本当に好きなら、親なんて関係ない!ってなりますかね、、

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

順当に行けばいずれ先にお亡くなりになりますし、彼と親御さんの関係にもよりますが会わないという手段はいくらでも取れるとは思うので🥺
    あとは若さゆえの決断というのもあるのでしょうか、、
    若い時と今とでは同じ状況でも違う選択を取ること沢山あると思うのでその時の自分が決めたことならそれが素直な気持ちなのかなと思います!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

会わないのは全然よかったのですが、、何しろお金が大変そうだったので、、もし結婚しても助けてあげなきゃなのかな、という不安がありましたね。

それが素直な気持ちだったんですかね。
    好きなまま別れたとしても、、ですか?

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこらへんは彼がどこまで考えてるかによりますね🥺

それを乗り越えようとしなかったのが答えなのかなと🥺

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

乗り越えようとしなかったのが答え、というのは、、私の答え、、ということですかね?
    当時、お母さんにお金貸したりしたことがあったらしく、「お母さん何にお金つかってるんだろう?」「結婚してもお金貸すの?」ときくと、「何でそんなこと聞くの?知らなきゃいけないの?」といわれ「親を見捨てろって言うの?」とも言われ、それ以上言えなかったんです。

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

彼とママリさんの答え、という意味でした!
    でしたら失礼かもしれませんが別れて正解だったのでは?と思います🥲
    結婚したら一番に自分の家庭を考えてくれる男性でないと私たちの生活まで危なくなってしまうので🥺
    現に私の両親は、そういったことも理由の一つで離婚してます。
    別の方も仰っていましたが、その彼と結婚していたとしても義母とのお金絡みで上手くいかなくなってしまう可能性は高かったんではないかなと思いました🥺

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

2人の答えということですか、、。
    相手がもっと思って寄り添ってくれたりしたらまた違かった、とかですか?

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですが、、なかなかふっきれられなくて。

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

彼の中での優先順位が親が一番だっただけで、価値観の違いではないでしょうか、、、

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

親が一番だったんですかね。
    受け入れられなかったわたしにも問題があるのかなぁと、、

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら大事なものが違う2人なのでなおさらうまくいかないと思います🥺

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

わたしは自分の家族は一番ではありますが、、彼も大切ではありますが。。
    価値観合ってないんですかね。

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそもそんな親を大事にする人を大事にできる人はあまりいません😅

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

どういう意味ですか?🤔

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな金にだらしない親を大事にする彼氏を大事にできる彼女はほぼいません笑

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですかね、、元カレも結婚してるから、、好きになる人もいるのかな、、と。

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまたまそのお相手は彼のそういうところも許せる相手だっただけじゃないですか?ママリさんが許せなくてその人は許せただけです。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

なので私の器が小さかったからなのかな、、と、、

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

もっとわたしが受け入れなきゃだったのかなと、、

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

器の問題じゃなくて価値観の違いだと思います。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

価値観が違いすぎた、ということでしょうか、、💦
    合わなかったんですかね、7年も続いて、、。
    わたしが理想を求めすぎてたのかな、と。

• 9月24日
ストラスアイラ

その親のお世話しなくて良かった!同じお墓に入らなくて良かった!と思うのはいかがでしょう?
死ぬ前の世話も回避できたし、死んでからもずーっと一緒なの嫌じゃないですか😅?

• ママリ

ママリ

そんなふうに考えられなくて😭死んだら関係ないのかな、と、、

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

その彼が今幸せそうなら出る幕無しということで諦めがつきます!彼が不幸せとかならもっとモヤモヤしちゃうので、彼の近況は知らない方が良いと思います!知らない状態なら彼がとっても幸せに暮らしていると勝手に思い込むことが後悔の消し方?になると思います。

• ママリ

ママリ

彼が幸せなら、、と思うなんて、ママリさん素敵です😭
    わたしはいま離婚することになり、めちゃくちゃ不幸なので、、そうは思えなくて😭

• 9月22日
ma

内容に関わらず…後悔の消し方ってきっと誰もが知りたいですよね。

「その時の自分の正直な想いからの決断だった」という事を絶対に忘れない事かなぁと思います。

その時の自分を認めるというのか、受け入れるというのか…。
別れを選択するほど苦手な親から生まれたその彼と仮に続いていたとしても、もしかすると別の後悔も生まれていたかもしれません。

答えになっていなくてすみません🥺

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    今だったらそんな判断しないのに、、若い頃は色々考えが甘かったのもあります。
    いいとこを見ずに、お母さんが嫌い!という悪いところばかりみちゃって、、、
    まさか亡くなるなんて考えもしませんでしたし。

• 9月22日
  • ma

ma

私も、若い頃の自分の判断なんて間違いだらけです。今思えば😂

けれど、「今」なら下せる判断もこれまでの経験あってこそ下せるものという見方もできます。

人生、本当に何があるかわからないですよね。 

ただ、ママリさんの場合「それさえなければ100点だったのに〜」
    のソレが直後に消失したというのは、精神論ですみませんがある意味試されていた部分もあるかもしれないですよ。

そこまでの覚悟でもってして彼といたいのか?と…

「もう少し待てばよかった」が、本音と後悔かもしれないですが
    そのタイミングこそがご縁とか運命とかいうものなのかもしれないですね🥺

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

maさんはお若い頃どんな判断の間違いがありましたか?

たしかに、今だからわかる判断ですもんね。めちゃくちゃいい人と結婚してたらそれこそ、別れてよかった、と思えてるかもですもんね。

そうですね、それさえなければ100点でした、、精神論とは、、、?

でもまぁ付き合い始めに元カノと会ってたり、飲み会で知り合った子にメールしてたり、、不安要素もありました、、

ただただ、運命じゃなかったんでしょうか、、

• 9月22日
  • ma

ma

「精神論」と言ったのは、試されていたという発言についてです。

私の後悔のひとつは、昔付き合った相手によく感情だけでぶつかっていたけれど
    もっと冷静に対応していたら違った未来があったのかなぁ?
    と、思うことがありました。

人生、その連続だと思います😂

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

昔お付き合いしてた人が好きだった、ということですか?

• 9月24日
  • ma

ma

そうです。
    一番大好きな人でした。
    何度もあーすればこーすれば…と悩みまくりました。

そして彼は先に結婚。
    死にたいほど辛かったですが、都度都度の後悔はあっても今現在後悔はないです。

自分らしい人生と言えるからです😊

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

その方とはなぜお別れしてしまったんですか?
    今後悔ないなんて羨ましいです😭いま、幸せだから、、ですかね、、?

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

義母がそんな感じな人です😂さらに口も悪い(お前、死ね等々💧)

育ちってめちゃくちゃ比例します!
旦那も結婚してから育ちの悪さが目立つようになりました🫠
そんな感じで前向きになってほしいです。結婚しなくて良かったと😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    彼が一人で実家いったときに、私の写真を見せて、太った?というような人で。
    あとは、子供にお金かりたり、、、お兄さんもありえなくて。
    私は割と裕福に育ったのもあるのですが、「いいとこのお嬢さんなんでしょ?」ときいてきたり、、

育ちの悪さ、、例えばどんなとこですか?

7年もいたからすごく複雑です。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば…
    ・トイレ大小変わらず言わないと手を洗わない(そんなこと親に言われたことがない)
    ・昔貧乏だったから反動で今お金使いが荒い
    ・基本口悪い(子供に対しても)
    ・心も乏しくて人に優しくできない(結婚前はめちゃくちゃ優しかったです笑)私が産後鬱になっても暴言吐かれたこともあります(これは性格もありますが)

もっと考えたら色々あると思います笑
    私は義実家とは会ってません😂
    子供たちも口悪くなったら嫌ですし、非常識なので🫠

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

小さなイライラはたくさんありますよね💦
    やはり貧乏だとお金使い荒くなりますかね?💦

結婚するとき、悩みませんでしたか?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前は優しかったので悩みませんでした😂
    旦那はバツイチなので、、結婚してから何でバツイチなのかわかりました笑
    だからママリさんは良かった思い出だけ覚えてるのかもですよ!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

よかった思い出だけ、、なんですかね💦7年同棲してたのでなかなか忘れられなくて。あとは、向こうが結婚してしまってるから、というのもあるかもです。

• 9月22日