【発達障害児との愛着形成について】1歳7ヶ月の息子がいます。乳児期か…
【発達障害児との愛着形成について】
1歳7ヶ月の息子がいます。
乳児期から自閉症の症状にピッタリ当てはまっており、今現在も成長はしたもののやはり発達障害だな…という感じです🥲
主な症状は目が合いにくい、呼応反応が悪い、共感の指差しがない、コミュニケーションがあまりとれない、指示が通らない、発語が少ない などです。
まだ診断はされてませんが自閉症の傾向は明らかだと思ってます。
現状は大きな困りごとはないものの、明らかに普通の1歳半とは違う様子を感じ日々つらいです🥲
また、人見知りは昔に少しあったものの後追いは全くなく、母親との愛着形成が全くできてる感じがしません🥲
パパにはニコニコだったり名前を呼んだら反応することも多いのに、私に対してはほぼ無視です。
(私が50回くらい名前を呼んでも無視なのに、パパが呼んだら即振り向くこともあります)
私が横にいても存在無視でパパを泣きながら呼びます🥲
絵本を読んであげようと近づくと、私から絵本を奪いとりパパに渡したりもします😅
今年の4月までは育児休業のため息子と2人で毎日過ごしてたのに、なんでこんなに愛着形成できてないのか謎です。もちろん虐待まがいなことはしていません🥲
これも発達障害の特性なのでしょうか?
何歳ぐらいになったらママの認識や愛着が出てきますか?
体験談やアドバイス等いただけると嬉しいです🥲
- なぁ🌱(1歳7ヶ月)

ママリ
発達障害児の息子いますがパパがいい時期とママがいい時期ありましたよ🤣
でもそれはみんなあるんだと思います!発達障害児じゃないお子さんでもそういう時期あったっていうママさんいました🤣

はじめてのママリ🔰
ん〜まだ分からないと思います..🤔
うちも似たような感じでずっと心配していて内心覚悟してました。
でもだんだんと成長してきて、今は気になる事がグッと減りました。
まだまだ心配が0になったわけではありませんが💦
1人にしても平気だったし、保育園では初日から1人だけ泣かなかったり、ママのこと認識してる?というくらい愛着ないのかと思ってましたが、今はすごくママっ子です。
発語も遅く1歳半検診で相談して、追加で市の発達センターに電話もしました。
今は二語分はまだですが、単語は沢山覚えていて、水、だっこ、(イスから)降りる、などコミュニケーションもとれます。
実際に見てないので何とも言えませんが、これから急成長という可能性もあると思います🥺
コメント