小2女の子が勝手にトイレを使い、後始末がひどい。本人に話したいが、どう伝えればいいか悩んでいる。次回は自宅でトイレを使ってもらうことにする予定です。
隣の子(小2女の子)のトイレの使い方に問題があります。。。
外で遊んでたら勝手にウチに入ってトイレ使い、そのトイレの後がひどいことに😵
その時は確認してなくて、お風呂入る前にトイレ行ったら…
使用後流さず、便器の中に💩つきまくって、尚且つ便座カバーがとられて下に散らかってて、スリッパもバラバラに散らかってる。。。
皆さんなら、この状況どうしますか?
本人に話したいけど、どう話して良いか…
まだ小2だから許す…と思ったけど、年中の息子でもあんな使い方はしないし💨
モヤモヤしてます。。。
その子今日学校休んで家族でどこかに行ったようで会えるのは来週です。
次からはトイレは自分家に帰ってもらおうと思ってます😅
- ぽちゃまる(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
その子のためにもご両親に言います。
退会ユーザー
それはひどすぎますよ!!
勝手に使うってものももうどうかと思いますね……😨
家にあげません💦💦
-
ぽちゃまる
ですよね…
その子、私のなかでは問題児なんです😅
勝手に家に入るし、飲み物やおやつの催促するし、プランターの花はちぎるし、クワガタ入りの虫かごを振るし💨
飼ってるメダカにもひどいことするし😵
次からは、家に上がりそうになったら意地でも阻止します!!- 9月22日
-
ぽちゃまる
コメント、ありがとうございます✨
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
息子の友達もトイレ使いますが、さすがに外から勝手にパターンは今までありません😂
女の子で使い方ひどいの‥ですね。
お家の方の躾の問題でしょうが、学校もそうなのかな?とか疑いますよね。
とりあえず子どもにいいます。
しっかり使えないならもう使わせらないことも言います。
-
ぽちゃまる
ですよね!
私も来週遊んでる時に話してみます!
多分、「知らない、私じゃない」って言うと思いますが…
それでも、その事実がある以上は自分家のトイレを使ってと促してみます。
「ウチは玄関の鍵がしまってるから、遊んでるときはトイレに入ってこないで」と親に言われてるそうですが、その親とも相談してみます!
もし、その話が本当なら問題ですよね😅
他人のトイレを使うこと前提なのか、外でしろって事なのか?笑- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
来週遊ぶということは娘さんと仲良しなんですね☺︎
親が自分家のトイレ使うなとか、ヤバいです🤣🤣🤣
ご近所なんですか?
親がストレスになりますね😭💦💦- 9月22日
-
ぽちゃまる
ご近所です!
しかも、すぐ隣なんです(笑)
娘の1個上の子なので、毎日のように「遊ぼう」と来ます😅
娘が嘔吐で学校を早退した日ですら💨
「今日は遊べない」と断ると何かしらのイタズラをコソッとしてます😥
ホントに私がストレスです💨- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ隣なら尚更、自分のトイレ使えよ!!ですね笑
うちも隣人のヤンチャ兄弟が昔、ガチャガチャと玄関の鍵したり無断で家入ったりしてましたよー!!
娘さんに違う子と遊ぶ約束たまにはしたら?☺︎とか習い事させて距離置くのどうですか??
イタズラとか迷惑すぎますね😤- 9月22日
-
ぽちゃまる
そうなんです!
すぐ隣だから、自分家行けよ💢って感じです💨
しかも、ウチは17時の鐘がなったら帰るってしてるのに、その子は「ウチは17時半まで遊べる」って言うからウチも付き合ってます💨
多分、お母さんは家で仕事してるみたいなので外にいてくれた方が楽なんでしょうね😅
金曜日は習い事をしてるので遊ばないですが、他に習い事を考えてみようと思います⤴️⤴️- 9月22日
ぽちゃまる
ちなみに、なんと言いますか?
一応、LINEは知ってるんですけど、LINEしますか?電話しますか?訪問して直接話しますか?
退会ユーザー
LINE、電話は受け取り手が解釈違いをしやすいので絶対に訪問します。
「非常に言いづらいのですが、〜〜(内容を伝える)で、ちょっとビックリしてしまって、この事は親御さんにもお話しておいた方がいいと思って…」
と正直に言います。
ただ、感情的になると相手もハァ?ってなってしまうので(誰しも子供が一番可愛い)、あくまでもお子さんのために言いにくいのですが言いに来ました、っていうスタンスで言います。
それで親も特大モンスターだったら縁切り一択です。
ぽちゃまる
なるほど…✍️メモメモ
参考になります!!
つい感情的になってしまうので、話す内容をメモして練習してから行くべきですね!!
ありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ペコリ