悩み😓実家が二階建キッチン一階で2階寝室の場合、絶対一階で里帰り中寝…
悩み😓実家が二階建キッチン一階で2階寝室の場合、絶対一階で里帰り中寝ますよね?(ミルク作ったり)母に2階で寝るんだしベビーベッド🛌2つ必要よねと言われたのですがモヤモヤします💢
産後、実家に2〜4週間泊まるとします。
その場合、私の部屋が2階なのですが、わざわざ授乳のたびに一階キッチンおりるの大変ですよね?
なので、一階リビングソファで寝たいのですが、、どう思われますか?2階で寝るとか、毎回階段も怖いし。
なのに母に、下なら父も早く起きてくるし、とか最近言われましたがそれなら里帰りわざわざしないけど??と思ってしまいました。母がこちらに来たら?と言ってきたので考えてるだけなので。。。
リビングと2階の私の部屋にベビーベッド置こうかとか言ってきました。。。
2階の部屋にもベビーベッド必要なのでしょうか?
一軒家に、2台とかおきます?聞いたことなくて😓
私の2階の部屋が布団直置きでなく、ベッドなので、、
悩みます。
いまさらベッド処分するのもなぁと😓😓
私らの新居は分譲マンションでワンフロアなので、まだやりやすいし良いのですが😓😓
アドバイスお願いします💦💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
ままり
帰ってしんどい光景しか思い浮かばない状態であれば、里帰りするのをキャンセルでいいと思います。
お父さんが早く起きてくる…ってミルクあげるならこっちが先に起きてる事の方があるかもですよね😅
お母さんは毎回ミルクを作って運んできてくれる予定なのでしょうか🤔
もう少し話し合いをして、納得出来る状態なら帰るのもありですが、
お互いに思い描いている状況に違いがあるのと、話し合いが上手くいっていないのかなと感じました。
ママリ🔰
自宅は二階建
一階リビング、二階寝室です。
ベビーベッド2つ使っていました。
日中の居場所用にリビングに1つ
夜寝る用に寝室に1つです。
完母なので、ミルクを作るのにリビングに下りてという作業はないですが。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
参考になります‼️
かんぼ だと、降りなくて良いのですね😳!もしかしたら、うちの親もその感覚でいたのかもしれません。
基本、面倒みのよい楽な親たちなので、早めに伝えてみます!ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ミルク作るのに階段の上り下りはしんどいですよね😓
私は、里帰りしなかったですよ〜
パパが育休取ってくれたので、2人で乗り切りました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ベビーベッド使う期間凄い短いので、2台も要らないと思います😵勿体無いです。。。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の方の見て思いましたが、ミルクだと必要で、母乳だとそのままできるんですね👀
私もわからなくて。
親は、多分その感覚だったかもです😅
基本、今でも頻繁に実家には泊まりに行ったり、世話好きの楽な親なので気楽なので居心地はよいんで里帰りもいいかなーと思ってたんですよね。家も実家の方もかなり綺麗にしてるので。
母乳のつもりでいたのかなど、聞いてみたいと思います!🙏🙏- 1時間前
さあた
寝室にミルクを作る環境を整えるのは厳しいですか?
ケトルやポットの用意、沸騰させて冷やした水などを用意して
哺乳瓶は3〜4本の用意とか
洗い物は少し難しいですが
一旦水に付けておく箇所だけ作って朝に回収とか🤔
実際にやっていたわけじゃないのですが
友人でミルクを作る環境だけ寝室に作って
洗い物はシンクに置いて(水洗いはする)次の日まとめてやっていました!
ままり🌻
実家ではリビング横に和室があったのでそこで寝ててすぐにキッチン行けるようにしてもらいました!もはや里帰り期間中2階に上がることがなかったです。笑
義実家に泊まりで行った時は2階の寝室にケトル持ち込んで作ってました。日中は1階で過ごしてました。
ベッドインベッドみたいなのがあると便利です!
とにかく産後はママリさんと👶ちゃん最優先なので、それができない家なのであれば里帰りしんどいと思います
はじめてのママリ🔰
まだ、わたしが流産多かったので報告も遅かったため、話はほとんど話はしてないのです😅
親は、世話焼き系なので元々、、なので里帰りしたら?といわれたので1ヶ月くらい行こうかなぁ?とはおもったんですよね。昼間、誰かいた方が楽なのと、実家も綺麗なので😅
ただ、よくわかってないみたいで(想像できてないっぽい)部屋で寝るよね?みたいな感じでこの前言われたので、え?と今思い返すとなって。笑
基本は、毒親でもなく、普段も頻繁に泊まりに帰ってて、なんでもしてくれる系なので楽なんですよね〜両親🙏電話で伝えてみます🙏🙏