※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そまる
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が成長に遅れを感じ、他の子供と比較して不安になっています。息子のペースを尊重しつつ、落ち着かせたいです。

今日で生後4ヶ月の息子

超ご機嫌じゃなきゃ声だして笑わない
二時間ほどですぐ眠たがる
うつ伏せもイヤイヤで泣く
寝返りも兆候すらない…

インスタなどで同じくらいのお子さんの成長具合に凹む~⤵
息子には息子のペースがあるとわかっていても時々不安に押し潰されそうになる😞💦

コメント

hina

私の娘も生後4ヶ月半ですが、めちゃくちゃ寝ます!寝返りも全然しそうにないですよ☺💦個性と考えて気楽にいきましょう!!(๑・̑◡・̑๑)

• そまる

そまる

一時間半~二時間ほどでねむねむして顔擦り付けてきますか?
    気長に息子に合わせてやっていこうとは思うのですがインスタ見ると大丈夫なのかなとか色々考えてしまって😞💦

• 2月20日
  • hina

hina

しますよ!(^-^)1時間半くらい経ったら眠くなるのかぐずりだして抱っこ紐したら顔を私の服にすりすりしてきます!可愛くないですか?(๑・̑◡・̑๑)💓
    インスタ見てたら寝返りしてる子結構いますねー!大丈夫ですよ!!

• 2月20日
  • そまる

そまる

うちは抱っこ紐嫌がっていつも腕がパンパンになってます😂
    ねむねむの時はギャン泣きにならなければ微笑ましいです(笑)
    息子のペースでゆっくり待ってあげます💡

• 2月20日

4ヶ月ならそんなもんですよ😅
声出して笑うようになったのは5〜6ヵ月ぐらいだったような気がします。
うちもしょっちゅう寝てました。
うつ伏せも無理矢理やらせるものではないし、時期がくれば自分でやるようになりますよ!
周りばっかり気にしてたらキリないですよ😣

• そまる

そまる

双子ちゃんのママ!凄い🐱
    ご機嫌なときに少しやるくらいにしてイヤイヤし始めたら辞めるようにしてます😣
    コメントありがとうございます普段はなるべく気にしないようにしてるんですがたまに不安になってしまったりするのでそうしていってもらえるとありがたいです😢

• 2月20日
さっちん0811

うちも似たような感じでですよ〜(^ ^)
すぐ眠たくなるし、寝返りする兆候なしです‼️
寝返りが出来るようになったら、仰向けに戻して〜って泣かれて、仰向けに戻したらすぐに寝返りしての繰り返しで大変ですよ(笑)
なので、ゆっくり気長に見守ってます( ͡° ͜ʖ ͡°)
お互い楽しみましょう♡

• そまる

そまる

まだまだ安心して寝かせてられるうちが花ってことでのんびり待ちます😃🎶
    後追いとか見てるだけで大変そうですよね😱

• 2月20日
ちよ

うちもです‼️
プクプク過ぎて寝かせていてもダラーンとしたまま寝返り全くやる気なしですよ(。-∀-)‼️(笑)
朝も昼も寝るか起きててもぐずるので抱っこ(ちなみに9キロ弱なので私の腕が限界です(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ ))
弟の子供が、私の息子の4ヶ月前に生まれたので現在生後8ヶ月ですが、寝返りもあっという間にしたみたいで今はもうつかまり立ちしているみたいです(;´艸`)
その子その子で違うのはわかっていますが他の子の成長を見るとやっぱり気になりますよね^^;
息子のペースがあるので気長に待とうかと思います( 艸`*)

• そまる

そまる

9キロは腕がパンパンだー!
    うちも八キロオーバーで腰が悲鳴あげてます😂
    早い子も遅い子もどちらも個性ってとらえて焦らないことが大切なのかもですね💡
    うちも息子のペースでゆっくり待ってやっていこう✨
    ありがとうございます気持ちが前向きに戻れそうです😢!

• 2月20日
こめちゃん

うちも一緒です!!
日中2時間起きとけたらいい方かなってぐらいめっちゃ寝ます(笑)
寝返りの兆候も全然ないですし、確かに周りと比べると心配になったり焦ったりしますが、私自身寝返りが7ヶ月と遅めだったらしいので気長に待つことにしました(笑)
インスタとかでは出来てる子に目がいきますが、きっとまだ同じ月齢で寝返り出来ていない子もいっぱいいますよ(^ ^)出来てない事はわざわざ書かないから目立たないだけ!←って自分に言い聞かせてます(笑)

• そまる

そまる

そうですよね!
    出来たからアップするんですもんね💡
    私もはじめてできたら載せちゃいますもん何か凄く気が楽になりました😂
    ありがとうございます!
    ずっとモヤモヤしてましたがかなり気持ち前向きになれそうです😣👍

• 2月20日
ピンキー

うちも4ヶ月と2日たちましたたが、全然寝返りする兆候もなければ、首もまだ完全に座らないです。
こないだ検診で、先生に腹ばいを5分から10分毎日してあげてと言われましたが、3分もしないうちに泣き出します😅けど全然気にしてません(笑)
声出しては笑うけど、すぐ眠たがるのかミルク飲んだ後1時間もしないうちに超ーぐずぐずで😅

• そまる

そまる

5分なんて絶対泣きわめきますよね😭
    苦しそうにウゥー泣くから私もすぐ起こしちゃいます💦
    うちもたまに機嫌が良かったら声出すんですけど微笑みのがまだまだ多いです!
    双子ちゃんママさん本当に1人でこれだけしんどいのに尊敬です✨✨

• 2月20日
ぃちこ

来週で5ヶ月になりますが、寝返りもまだですし、一日中よく寝てますよ!!

私は娘よりパパの育児の成長の方が心配ですー( ´ ▽ ` )ノ

• そまる

そまる

この時期なら寝てる子多いんですかね~生活リズム気にしてモヤモヤしてましたが以外と寝てるお子さんが多くてホッとしてます😣

パパの成長は…あまり期待しないことにしてます(笑)

• 2月20日
erena

うちも同じようなものですよ(ง˘ω˘)ว
寝がりも笑いも、この先もずっとしないってことは無いと思うので(笑)
気長でゆったりで良いんじゃないですか(・∀・)b
子どもはママと一緒に穏やかに過ごした方が絶対良いです☆
寝がりすると、目が離せなくなるので、わたしは遅くて良いと思ってます☆

• そまる

そまる

今は膝にのせて話しかけたり体でのスキンシップ取るようにしてるくらいなんですけど足りてるのかな💦
    そうですよねー今の穏やかな時期をラブラブして過ごすのもいいですよね~!
    皆さんからお話聞いてもう少し楽に考えてみようかなって思います😌

• 2月20日