※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友とのネガティブな発言について、落ち込んでしまう状況で、どう対処すればいいか悩んでいます。相談内容は、ネガティブな話題が多く、ママ友との関係が気になっています。

【ママ友とのネガティブな発言について】

ネガティブな発言は良くないと分かってても、
子供の事が心配、周りと比べるのも良くないけど比べて出来ない事が多くて落ち込みまくりなので、
幼稚園のママ友にどうやったら、そんなことできるんですか?とか、うちは、今こんなんで困ってて、そんな時ってありますか?対処どんなんやってますか?とかネガティブな事ばっかり話してしまうし聞いてしまいます。
ダメですよね😅
ママ友引いてますよね💦
ネガティブな発言されるとうんざりですよね?
喝入れて下さい。

コメント

kanakan

困っててはみんな持ってる悩みだと思うので、全然ネガティブだとは思わないですよ!😁
むしろ共感とかも多いと思います!

ただ比べたり、その友達と同じようになってほしいが基準だと、ママリさんのお子さんの個性があるのになーとは思ってしまいます!

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。本当幼稚園始まってから、あーちゃんと準備出来てなかった、させてあげれてなかったなと心配とどうにかしなきゃ!と焦ってばかりで、周りの方に聞いてしまって💦

そうですよね。周りのお友達と比べるの良くないですよね。
    ちゃんと個性守ってあげないとですよね!ネガティブになり過ぎてました💦
    アドバイスありがとうございます😭

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

お互いそんな感じですよー!特に一人目ママさんとはそんな感じです!全然ネガティブと思わないですし、子育てに悩みは付き物だしうんざりしませんよ😃
そういう会話をきっかけに仲良くなったママさんもいます☺️

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    幼稚園入ってから、比べてはいけないのに、あれもこれも出来てないと感じる事が多くて焦ってて、色んな方に心配をぶつけてしまって💦

• 9月21日
いる

私は、度が過ぎるネガティブな話をする
人とは
近寄りません😅😅

自分にマイナスになる人とは
付き合いたくないですね😅😅

ポジティブに楽しく
人生も子育てもしたいですから🥰🥰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いるさんがこれはネガティブ過ぎるな〜距離取ろうと感じる話はどのような内容ですか?
    良ければ教えて下さると嬉しいです。🙇
    気をつけたいので☺️

• 9月22日
  • いる

いる

過去のことをグジグシ言ったり、
    自分の子の悪い部分や苦手な部分を
    言ったり、

暗い顔や、下を向いて
    話をしたり、

明るく楽しく会話をしたいので、

ネガティブとは違うしれませんが