冷えピタは首に貼るべき。服装は肌着と長袖ロンパース。タオルケットを追加して大丈夫。ミルクも普段通り。心配なら病院へ。
【初めての子の初めての熱について心配と不安があります。冷えピタの貼り方や服装についてアドバイスをお願いします】
今月の25日で5ヶ月を迎える女の子です
今朝38℃の熱が出てしまいました。
喉からくる風邪と診断を受けました
先生には冷えピタは首とかに貼った方がいいと。
病院から言われたことが1番だとは
分かってはいるんですが、やっぱ調べちゃいますよね。
手足が冷たい時は身体を冷やさない方がいいと
書いてありました
一応脇に冷えピタを貼って服装は肌着(キャミ)と
足まで隠れる長袖(薄め)ロンパース着せて
布団はいつもより一枚多くタオルケットを被せてあげてます
こんなんで大丈夫なのでしょうか。。。
初めての子初めての熱、、、
初めてばかりで心配と不安が、、、、
ミルクも飲みがいつもの半分前後でちょこちょこ
あげてます。嘔吐なし。うんちおしっこいつも通り。
何かアドバイスあったらお願い致します🙇🏼♂️
- はる(1歳7ヶ月)
コメント
よっち
こんばんは!
お子さん心配ですね😢
私も初めての子が発熱した時、心配と不安で心が痛かったです💦
冷えピタは、はるさんが見ていられる時だけの方がいいかなと思います!
夜中も付けていると、剥がれた時に鼻口を覆って窒息に繋がってしまうので…😭💦
熱が上がり切って手足が熱くなったら、汗をかいてくるので涼しい格好をさせてあげてくださいね。
ママリ
寝ている時は無理に起こさず寝かしておくこと。鼻詰まりなどがなければ良いのですが、少し肩から頭にかけて上体を斜めにしてあげると呼吸がしやすいです。
あまり布団で熱がこもってしまうと、熱が逃げなくて赤ちゃんも苦しいかと思うのですが。
前に動画で、熱が出て心配な親御さんが寝ている赤ちゃんに冷えピタを貼って、ビックリしてギャン泣きして起こしちゃってたので、心配でも寝かしてあげとくのがお互いの為です😂
子供が熱出すと、不安で寝れないと思いますが、少しでも値落ちしてお母さんも体を休めて下さいね🥹
吐き気のある熱の時は本当に気が抜けないので、吐き気がなくて良かった😅
因みに吐き気のある時は、お布団の上にペットシートを置いておくといいですよ🫡布団も汚れず、処分出来ます🤗
お大事に🙇
-
はる
回答ありがとうございます📝
いい事知れました✨ありがとうございます‼︎- 9月20日
はじめてのママリ🔰
お子さん心配ですね💦
うちの子も5ヶ月入ってすぐの時に私と一緒にコロナにかかって40度以上の発熱を経験しました💦
冷えピタよりも、氷枕や保冷剤などを脇や首付近に当ててあげる方が効果的だと思います。そして、熱発散が出来なくなるので、汗かき始めたら布団などはとってあげて、服は濡れたら着替えさせてあげた方がいいと思います!あと、脱水になりやすいのでミルク以外も飲めそうなら湯冷ましなどをあげたらいいと思います。おしっこがしっかり出てるか気にしてあげてください👶🏻解熱剤は貰いましたか?
-
はる
40度以上は結構辛そうですね、、、😵💫
解熱剤はまだ4ヶ月だからだったのか貰えませんでした😓- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そういえば解熱剤は5~6ヶ月以降と言ってました💦
一晩中ものすごい叫び声で泣き続けていて見ていて私も辛かったです😭子供が辛そうなの見ると親も辛いですよね😭
お子さん、早く良くなりますように🥲🙏🏻✨️- 9月20日
k
初めてお熱、不安ですよね……😢
冷えピタや保冷剤などは、熱が上がりきると身体も熱くなるので冷やすと赤ちゃんが気持ち良いかな、程度なので無理にしなくても大丈夫です☺️
チュチュベビーの、わきのしたちょいパットという商品があるのですが、小児科の先生に勧められて使っていて結構重宝しました!
長男が肌弱くて冷えピタだと赤くなってしまったり誤飲や窒息も怖いので、ひとつ持っておくと今後も絶対使えます✨
手足が暖かくなれば暑くなってくるので汗をかいていないかだけ気をつけてあげれば良いかなと!
眠れているならひとまず安心かなと思うので、はるさんも少し休んでくださいね😌✨
-
はる
これからどんどん風邪もらってくると思うので手に入れておきます🌟
ありがとうございます‼︎- 9月20日
はる
わかりました🥺ありがとうございますっ‼︎