※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coron
産婦人科・小児科

5歳の子供が手足口病かもしれません。元気なら幼稚園は問題ないですか?感染経路は?

5歳の子供の手のひらと足の裏に赤いプツプツができました。発熱もなく食欲もあり元気です。ネットで調べるとおそらく手足口病かもしれません。
この場合幼稚園、保育園は行っていいのでしょうか。特に元気なら問題ありませんか💦?どのようにして移るのでしょうか。

コメント

ままり

手足口病かもしれなければ
接触感染すると思うのでお休みして
早めに受診した方がいいかと思います

• coron

coron

ありがとうございます!

• 9月20日
みい

うちの子が手足口病になった時、皮膚科の先生からは「感染させる期間は5週間とか長期になるから、そんなに休ませるのは現実的には無理でしょ?食事も取れて機嫌、体調が良ければ登園しても大丈夫。」と言われました😃
接触感染はあるので、家庭ではタオルの共有などはしないように言われました。

• coron

coron

5週間も!?そんなに長期になるんですね😭💦
    登園オッケーと聞けて安心しました😮‍💨
    この場合手を繋いだりなどももちろん接触感染するかもですよね💦妹がいるので移りそうで😂💦💦

• 9月20日