娘が友達関係で悩んでいます。娘は独特な行動を取ることがあり、友達との関係に不安を感じています。しかし、学校や園では普通に遊んでいるようで、娘の感じ方が敏感なのか、年齢によるものなのか不明です。どうすればいいでしょうか?
【娘の友達関係と行動について】
小1で6歳の娘なんですが、園時代から度々「みんなが遊んでくれない」とか「無視する」「イジワルされる」とか言います。
学童も最初は楽しんでいて、特に同じ一年生の女の子と仲が良かったのですが、昨日「その子も前はお友達だった上級生も遊んでくれなくて悲しい」と言ってきました。
うちの子は確かに変わっているというか世界観?が独特な気もします。ただ、子供同士で遊んだり学校でどんな様子なのかとかまったくわからないので、うちの子になにかしら原因があってもわからないんです。
また、家ではまだ夜はオムツだったり、この前の授業参観では緊張からなのか最初からトイレを我慢していたのか変な動きをずっとしてて落ち着きなくて、途中で先生にトイレに行きなさいと言われてトイレに行ったり。あとは走るのがすごく遅かったり、園の運動会ではリレーの途中でバトン捨てて逃げて号泣したり集合写真に写らなかったりとかもあります。
やはり最初は遊んでくれるのに遊んでくれないとなると途中から嫌われてるというか避けられていますよね?
ただ園時代に先生に聞くと、普通にお友達と遊んでますよーとか言われてました。
子供が嘘をついているというか敏感すぎるのでしょうか?それともそういうお年頃でちょっとした事ですぐ「遊んでくれない」とか言うのでしょうか?
コメントもお願いします。
- はじめてのママリさん(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
うちの子もよく言う
はじめてのママリさん
時々言う
はじめてのママリさん
たまに言う
はじめてのママリさん
まったく言わない
3人ママ☆
保育園では何年も同じメンバーでトラブルも聞かなかったですが、小学校に入りやはり色々な子が居ますし人数増えて、友達トラブル1年生のときは特にありました…😵
同じく学校の様子は小学校は分からず…どこまで息子の言うことが本当なのかも分からず…たまに担任の先生とも面談してました💦あとは学校にスクールカウンセラーさんって居ませんか?面談予約すると、教室に普段や授業中の様子を見に行ってくれて面談で話をしてくれるので、担任の先生とはまた違った観点で話を聞けましたよ💡
うちの息子も敏感で神経質なタイプです💦
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
先生にどの程度で相談していいものかわからなくて。また、子供本人の前で言うと子供が気にするかなと思いなかなか言えません。
ただ、スクールカウンセラーの方にそういうことも相談できるんですね!考えてみます。
繊細な性格はご自分に似てたりしますか?うちは私に似てるので余計に気になるというか心配なんだと思います。- 9月20日
-
3人ママ☆
私も息子の前では気にするので、先生と☎で話す時は別部屋や居ない時にしたりしてます💦
スクールカウンセラーさん色々聞いてくれるし、学校様子が知れて安心すると思います😊うちの息子もマイワールドというかマイペースというかそんな感じです💦
性格は私に似てます💦私は小学校の時に色々気にしすぎてしまってお腹痛くて保健室にしょっちゅういたり、友達付き合い下手な方かなと思ってます😵- 9月20日
ままり
うちはたまに言うタイプですが、娘に原因がありそうだなと思ってました💦集中してる子に話しかけたり、鬼はやりたくないのに鬼ごっこしたがって鬼になると抜けたり、自分のしたいことばかり優先しちゃって💦
うちもマイワールドがあって、話し方がアニメっぽくなったりなんか急に設定をつくったり😅そういうのが苦手な子は娘から離れたり「変な喋り方」とか言ってきますね😅でも娘は気にしてないです。
今は同じような世界観の友達ができたので学校は楽しいようです😂
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
うちの子もそういうところありそうです😂
アニメぽい話し方も設定もします😂
なんかそういうのも個性なので治させたり否定していいものかも迷いそのままにしています。
受け入れてくれる子がいればいいんですが、うちが人数少なくて各学年に1クラスしかないので一度ハブられたりしたらどうなるか😂親の私も人付き合い苦手でママ友とかいないですし。- 9月20日
コメント