※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が金魚すくいで手に入れた金魚が弱ってきて死んでしまい、毎回泣いている。長生きさせたいが難しい。

4歳息子、金魚すくいの金魚が1ヶ月くらい生きたんですが弱ってきてしまってどんどん死んでしまって、毎回大泣きします😢
長生きさせたいんですが、むすがしいですねー😭😭

コメント

ぺこ

ちょっとだけ魚オタクな旦那いわく、
水質らしいですねー💦
私も魚系飼育は苦手です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魚オタクな旦那さん羨ましいですー😭
    魚系難しいですよね😱
    今回もペットショップでどうしたらいいかとか聞きに行ったり必死にしてましたがダメでした😭

• 9月19日
い

金魚自体の生命力もあるんですかね💦

うちは、子どものとき金魚すくいでとったのを育てましたが4年くらい生きて片手サイズまで成長したのが4.5匹いました😂
普通にでかい水槽、ボンベ、水草、石、水道水で育ってました😅今ホームセンターに行ったら色々グッズがありますよね😩よくあんな手入れで長生きしてくれたなぁって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!めっちゃ長生き!✨
    私的にはどうせすぐ死んじゃうだろうって思ってたんですが、あまりに息子も真剣に育ててるから一生懸命育ててたんですが、ダメでした😭
    たまにボンベのなくデカくなってる金魚見たりすると、すご!ってなってました😂

• 9月19日
  • い

子どものときは、何も思っていませんでしたが…今となればビッグします😂
    YouTubeとかにお世話の仕方とかあるかもしれません^ ^→主人が何かあればYouTubeでまず調べろって言ってきます😅

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube、参考に見てみて今後にいかします😭
    ありがとうございます🙇

• 9月19日
ママリ

そもそも金魚すくいの金魚は人につつかれたり色々ストレスかかってる状態で、すくえる=既に弱っている金魚も多いのでなかなか飼育難しいですよね💦
私の父が魚好きで小さい頃実家で金魚よく飼ってましたが、やはりちゃんとペットショップで購入した金魚はかなり長生きしました。金魚すくいで持ち帰った金魚はすぐにダメでしたね...。
水質、水の循環、ストレスなく過ごせるような広い環境、水草や石を置いて隠れ家になるようなスペース、色々工夫して育ててました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、見てても取って戻されての繰り返しされててめちゃくちゃストレスだろうな〜と思ってました😭
    ペットショップのは大丈夫なんですね!もし本当にまた飼いたいようだったらペットショップのも検討します!✨
    今回水草も石もなかったので環境も整えたいと思います✨

• 9月19日
みーこ

どんどん死んでしまっているってことは何か病気にかかっていませんか?
1匹病気になると一気に感染して、薬入れないとどんどん死んじゃいますよ😭

うちの金魚も

• みーこ

みーこ

すいません😵
    途中で投稿しちゃいました。。

6匹いたのですが、金曜日1匹死んで、土曜日1匹、日曜日2匹ラスト2匹はなんとか耐えてるけど動きが鈍いので怪しいです。。。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか白点病?かもと思って薬入れてたんですがやっぱダメっぽくて😭
    最初は1匹で元気に1ヶ月生きててその後2週間前に2匹追加してとしたので、それもストレスになったのかもなぁなんて思ったり、、
    魚難しいですー😭

• 9月19日
  • みーこ

みーこ

2匹のどっちか病気持ちだったのかもですね😭
    うちも3週間前に追加した子が穴あき病で死んじゃって薬入れたけど手遅れでした。。。

お薬高かったのにー!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かもしれません😭
    1匹だけだったら長生きするかもよ?と息子にも言ってたんですが、友達がいなくてかわいそうだから一緒に入れたい!と何度も何度も言われて入れたらこうなりました😂
    同じく、薬一回しか使ってないのにー!とおもいます🤣

• 9月19日
  • みーこ

みーこ

うちも残り2匹は一年以上飼ってる子だからなんとか頑張ってもらいたいのですが厳しそう😭

薬、金魚より高くて。。。
    一瞬躊躇しました。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長生きしてたんですね!✨
    それは生きてほしいですね😣

わかります笑
    でも、金魚も一つの命だと思ったらやっぱり薬は買っちゃいました!✨

• 9月19日