※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

帝王切開後も硬膜外チューブから麻酔が入り、動けるか不安です。手術後痛みが楽になる話を聞いたけど、麻酔中は動けない?歩行中も痛み止め入れられる?

【帝王切開後も硬膜外チューブから麻酔、動けるのでしょうか?】

2週間後に帝王切開予定です。
背中の麻酔について、経験談お聞きしたいです🥺

手術の時に硬膜外麻酔?で背中にチューブを入れるらしいのですが、それを手術後2日目まで入れておくみたいです。

出産予定の病院で帝王切開した方に、
手術が終わった後から翌日もチューブから持続で麻酔を入れてもらえるので痛みが楽だという話を聞いたのですが、
麻酔がいっている間は動けないんでしょうか?

翌日から歩行開始予定になってますが、チューブから痛み止め入れながら歩いたりするってことですかね?…🤔💭

コメント

ほーなーみー

二人目のとき三日目までチューブ入ってそこから痛む止入れてもらっていました✊

経口の痛み止めと違うので効きも良いので痛みがなく翌日から余裕で動けました!
一人目の時は経口の痛み止めで効き目も短いし効き目イマイチでずっと唸ってました😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

手術の日はベッド上安静で、翌日からは背中チューブから痛み止め入れつつ歩くということですかね?🥹

麻酔してたら痺れて動けないのかと思ってましたが、違うんですね✨️

効きが良いと願います🥹🙏

• 9月19日
  • ほーなーみー

ほーなーみー

手術の日はベット上で安静ですね💦

痛み止め入れつつ歩くってことですね☝️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️

• 9月19日
きなこ

そんな感じでした🙌
チューブから痛み止めが入ってるパックが繋がっててスイッチ渡されて、痛みがひどいときは自分でカチカチとスイッチ押して自分で痛み止めを注入させてました。プラスロキソプロフェンも飲んでましたが最高に痛かったです😂
翌日から歩行訓練でしたが全く歩けなかったです💦
↑麻痺と痛みで…。
無事に出産されますよう願っています👶💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

自分で押す感じなんですね…!明後日健診なので、聞いてみようと思います!

チューブから痛み止め入ってても、ロキソプロフェン飲むことも出来たんですね…!
    それでも痛いって怖いです🥲

頑張ります🔥

• 9月19日
  • きなこ

きなこ

病院によって違うかもしれないのできいてみてくださいね🍀

ロキソプロフェンは病院から処方されて退院してからもしばらく飲んでました😂
    私の場合は2人目が帝王切開で後陣痛が人生最大の痛みだったので、それがかなりきつかったのです💦
    でも友達は翌日は歩いてトイレ行ってたと言ってたので人によって違うからあまり気になさらないで下さいね🥹💞
    痛いときは我慢せず助産師さんや先生に相談したほうがいいと思います!
    でも帝王切開で、ゆっくり赤ちゃんとの時間が取れたのでよかったなあと思ってます ◡̈*応援してますねっ(*'ω'*)🌼🌼

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみます✨️

私も今回2人目なんです😭
    1人目は下から産んだんですが💦
    まさかの逆子で今回帝王切開になります。
    後陣痛怖すぎます〜😭😭

痛みはほんとそれぞれですよね🥲どこから産んでもどこかしら痛いのには変わりませんね🥲

ありがとうございます✨️
    頑張ります💪

• 9月19日
  • きなこ

きなこ

同じです😂!
    私も1人目は下からで、2人目は逆子で帝王切開でした👶
    後陣痛が下から産むより痛くてビックリでした🥹💦
    でも背中から痛み止めチューブ入ってれば安心だと思います!
    傷跡も記念になります🥰
    長々と返信してすみません💦
    かわいい赤ちゃんに会えますように(°▽°)💞まだまだ暑い日が続くので体調に気をつけて過ごしてくださいね🌼

• 9月19日