※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が園バスから降りず、朝は幼稚園に行きたくないとぐずり、嘘をついて心配させる。話を聞かずイライラする母親。子供との接し方に悩んでいます。

息子(4歳男の子)が苦手です

私が迎えに行っても園バスから降りようとしません
固まって降りようとしないのでイライラします。
先生方もいつも困惑してます。
(パパが迎えに行ったらすぐ降ります。私だと降りないのはパパがいなくて寂しいから、だそうです。

朝はママがいなくて寂しいから幼稚園行きたくないとぐずるくせに。意味がわかりません。

私を困らせようとしてるとしか思えません。

あと毎日お腹痛いと嘘つきます。
(痛くないのは見てればわかります。)
嘘ばかり言うので子供のことが信用できません。
心配させたい?注目させたい?うざいだけ。

わたしが話をしても「はーい。」とだけ返事すればいいと思ってて、ぜんぜん話を聞いてません。わかってないのにハイハイ言います。

まだ生まれて4年ちょっとの子供なんだから大目に見てあげなきゃと思うけど、イライラして仕方ありません。

おかしいですよね?こんな母親。
自分でもなんでこんなイライラしてしまうのか
子供とどう接していいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

親子でも他人だから相性はあると思いますよ。
うちは子供2人ですが、やっぱり子の相性に差はあるなと思いますし。
だからイライラしてしまうのがおかしいとも言えないと思います。
でも、実子はそれでも育てていかなきゃいけないのでね…。
仰るように困らせたい、関心を引きたいってのが大きそうですね。
一度、ペアレントトレーニングとか受けてみてはどうですかね?
少しお子さんもママも、楽になる方法が見つかるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアレントトレーニング?初めて聞きました。調べてみます。ありがとうございます!

• 9月20日