※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の就学時健診がありました。田舎なのでまあ30人×2クラスくらいか…

小学校の就学時健診がありました。
田舎なのでまあ30人×2クラスくらいかな〜と思っていたのですが、就学時健診には男の子45人、女の子35人の計80人いました。
80人となると3クラスになるでしょうか?
40人×2クラスだと1クラスが多すぎますよね?🤔

またただの疑問なのですが、昨日名前的に外国の子なんだろうなーという子が2人おり、うち1人は席が近かったのですが、親子の会話が明らかに母国語でした。
こういう子って普通の授業は受けられるのでしょうか?
私が子供の頃はブラジル人の子が学年に4〜5人いたのですが、その子たちは5教科の授業は別室でブラジル人の子たちだけで受けていた覚えがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

3クラスになりますよ。
家での会話は母国語だけど、子供は日本育ちなら日本語できるって子も多いですよ。

ママリ

一クラス35人以下と決まりがあるので3クラスになると思いますよ🙂

ママリ

3クラスですね!

親子では母国語で話すけど、子供は日本語できるって子結構居ますよ!