※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子の目のまつ毛の生え際にできものがあります。特に症状はないようですが、これは何でしょうか?自然に治るものでしょうか?経験のある方、教えてください。

生後2ヶ月の男の子です。
ふと息子の目を見たら、まつ毛の生え際近く(瞼裏?)に白いプツっとしたできものができてました。

特に目を開きづらそうにしたり、かゆがったりしてはいないのですが一体なんでしょうか🥲

自然に治るものなのでしょうか??
お子さんにできたことある方教えてください🙇

コメント

ママリ

うちの上の子も2ヶ月の時同じようになり、同じようにママリで質問しました😂💓
マイボーム腺梗塞(マイボームせんこうそく)というものと教えて頂き、次の日には眼科に連れて行きました!

特に怖い病気ではなく、点眼薬等で簡単に良くなりましたよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ方いらっしゃって安心しました😭✨
    点眼薬で治るんですね!よかった☺️

眼科受診する際は小児眼科など事前に確認したりしましたか?
    重ねての質問になってすみません😭

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

私は小児など特に書いてない普通の眼科に電話して子供も診てくれると言ってくださったので連れていきました✋
    もし近くに小児眼科というものがあるならそちらに連絡してからの方が安心ですね💕︎

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    連れてく前に一応電話確認はしてみます🙆‍♀️!

• 9月19日