※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の娘が昨日から頬が赤くリンゴ病っぽいです。ネットでは夏なければ湿…

3歳の娘が昨日から頬が赤くリンゴ病っぽいです。

ネットでは夏なければ湿疹がでてても登園しておっけいとみて登園させました。
頬が赤いので熱中症と間違えてしまうかもと先生には念の為リンゴ病っぽくてと伝えて送り出しました。

夫にその話をするとリンゴ病なのに登園させるとかやばい親だと思われる。肌が荒れててとかでいいのにと言われました。

リンゴ病っぽいのに登園させるのはだめだったでしょうか。

コメント

まか

うちの息子も先月りんご病でした。
りんご病は顔が赤くなる頃には感染力は弱まるので、他に症状がなければ登園登校おっけーと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一ヶ月以上熱もなく元気に過ごしていたので病院にも行っておらず、今日朝急に頬が赤くなってました🥲
    本人も元気だったので登園させましたが、夫にそう言われて病院に行かせてから登園させるべきだったかなと後悔してます🥲

• 4時間前
  • まか

まか

うちは週末に発症したので受診しなかったです!
    後日別件で小児科受診した時についでに聞いたら、そのうち治るから気にしなくていいと言われて終わりでした😂
    もし痒みなどの症状があったら受診でいいと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    頬が赤い以外の症状はなく、元気なので先生に何かあったら連絡くださいとはお伝えしてるので幼稚園の判断に任せようと思います!

回答ありがとうございます😭

• 4時間前
🐒

けっこう発疹やほっぺが赤くなるだけで熱などの症状なしの人多いです💡
幼稚園や保育園、学校はそのことを理解していますし病院でも赤みや発疹以外の症状なければ登園、登校もプールもOKとなっていますよ😌
もし園の判断でダメなら電話くると思いますし大丈夫だと思います👌
上の子の学校でも発疹、ほっぺの赤みはあるけど登校してる子多いですし潜伏期間長く症状もこの2点の子が多いので休む子少ないですし学校も許可しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今日先生に頬が赤くてリンゴ病っぽくてって言うと、何かあったら連絡しますね〜と言われたので登園させたのだめだったかなと後悔していたのでとても参考になります😭

リンゴ病今はやってるんですね😳
    うちの園では流行ってないみたいで我が家が第一号だったら申し訳ないなって気持ちもあって🥲

回答ありがとうございます!

• 3時間前
  • 🐒

🐒

りんご病って人によっては赤みも薄かったり発疹も少なく今の時期なんて汗疹や暑いだけっと思ってしまう人もいますから気づかず感染しちゃいますよ💦
    第一号だとしてもりんご病は一度なればもう感染しないですし幼稚園の間になってラッキーくらいでいいと思います😌

• 2時間前