※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ74
子育て・グッズ

11ヶ月の娘にアルピニー坐薬100を処方されました。1個挿す指示ですが、心配です。同じ経験の方、教えてください。

アルピニー坐薬について。

生後11ヶ月の娘。39度台の熱で小児科でアルピニー坐薬をいただきました。
現在、体重が7.7キロです。
アルピニー坐薬100を1個挿れるように指示がありますが、本当に1個挿れて大丈夫なのか今の時間になって心配になりました。
もう少し早く気付けば調剤薬局にでも聞けば良かったのですが…💦
同じ坐薬を処方された方が居ましたら教えてください!

コメント

mocah

初めまして(^∀^)
医療関係者です。
体重×15mgまで使えるお薬ですので、100を使っても大丈夫ですよ☆早くお熱下がるといいですね!

• ルナ74

ルナ74

ありがとうございます!
    良かったです!
    初めての高熱でハラハラしています。

• 2月19日
  • mocah

mocah

初めてのお熱、心配ですよね。。
    水分をこまめにあげて、首の後ろや脇の下、太ももの付け根を冷やしてあげると熱が下がりやすいです☆
    ちなみに、調剤薬局によっては24時間電話対応している所もあるので、また立ち寄る時があれば確認しておくと安心ですよ♡

• 2月19日
  • ルナ74

ルナ74

その調剤薬局は使っていなくても答えてくれるんですかね?
    普段から利用してないとダメですか?

• 2月19日
  • mocah

mocah

今回は院内処方でしたか??
    普段から使っていなくても、取り扱っていないお薬でも、親切な薬剤師さんなら対応してくださるとは思いますよ♪

• 2月19日
  • ルナ74

ルナ74

ありがとうございます!
    今後のために調べておきます!

• 2月19日
マリオの母

アルピニー坐薬、娘のかかりつけ小児科で何回か処方されたことがあります。娘がまだ1歳の頃、8kgなくて100mgを処方されたので、問題ないかとは思いますが、添付文書確認したところ5kgで0.5個、10kgで1個から1.5個とあるので、大丈夫だと思います。

ちなみに娘のかかりつけは、38.5℃から使うようにと言われています。

早く良くなりますように。

• ルナ74

ルナ74

丁寧に資料まで添付していただき、ありがとうございます。
    さっき測ったら39.3度で、とてもツラそうなので使おうと思っています。

• 2月19日
  • マリオの母

マリオの母

そのくらい出てるとツライですね( ; ; )
    この坐薬、娘にはとてもよく効き、すぐにお熱が下がりました。上の方もおっしゃっていますが、水分補給をこまめに、おでこより足の付け根や首を冷やしてあげる方が効果的です。

水分補給は、OS1のような経口補水液が効果的です。お砂糖と塩でも手作りできますので、ネットで調べるとレシピすぐ出てきます。もちろん、こんな時なのでジュースなど解禁するのもアリですが(๑′ᴗ‵๑)

また、#8000はご存知ですか?
    小児緊急電話相談ですが、夜間受け付けていますので、緊急受診等迷ったら電話してみると良いと思います。

お大事になさってください。

• 2月19日
  • ルナ74

ルナ74

ありがとうございます!
    まだミルク以外の水分を好んで飲んでくれません…💦
    今はいちごならパクパク食べてくれるので、いちごをなるべく食べさせています。
    ミルクも飲んでくれているので安心しています。

• 2月19日