コメント
mocah
初めまして(^∀^)
医療関係者です。
体重×15mgまで使えるお薬ですので、100を使っても大丈夫ですよ☆早くお熱下がるといいですね!
マリオの母
アルピニー坐薬、娘のかかりつけ小児科で何回か処方されたことがあります。娘がまだ1歳の頃、8kgなくて100mgを処方されたので、問題ないかとは思いますが、添付文書確認したところ5kgで0.5個、10kgで1個から1.5個とあるので、大丈夫だと思います。
ちなみに娘のかかりつけは、38.5℃から使うようにと言われています。
早く良くなりますように。
-
ルナ74
丁寧に資料まで添付していただき、ありがとうございます。
さっき測ったら39.3度で、とてもツラそうなので使おうと思っています。- 2月19日
-
マリオの母
そのくらい出てるとツライですね( ; ; )
この坐薬、娘にはとてもよく効き、すぐにお熱が下がりました。上の方もおっしゃっていますが、水分補給をこまめに、おでこより足の付け根や首を冷やしてあげる方が効果的です。
水分補給は、OS1のような経口補水液が効果的です。お砂糖と塩でも手作りできますので、ネットで調べるとレシピすぐ出てきます。もちろん、こんな時なのでジュースなど解禁するのもアリですが(๑′ᴗ‵๑)
また、#8000はご存知ですか?
小児緊急電話相談ですが、夜間受け付けていますので、緊急受診等迷ったら電話してみると良いと思います。
お大事になさってください。- 2月19日
-
ルナ74
ありがとうございます!
まだミルク以外の水分を好んで飲んでくれません…💦
今はいちごならパクパク食べてくれるので、いちごをなるべく食べさせています。
ミルクも飲んでくれているので安心しています。- 2月19日
ルナ74
ありがとうございます!
良かったです!
初めての高熱でハラハラしています。
mocah
初めてのお熱、心配ですよね。。
水分をこまめにあげて、首の後ろや脇の下、太ももの付け根を冷やしてあげると熱が下がりやすいです☆
ちなみに、調剤薬局によっては24時間電話対応している所もあるので、また立ち寄る時があれば確認しておくと安心ですよ♡
ルナ74
その調剤薬局は使っていなくても答えてくれるんですかね?
普段から利用してないとダメですか?
mocah
今回は院内処方でしたか??
普段から使っていなくても、取り扱っていないお薬でも、親切な薬剤師さんなら対応してくださるとは思いますよ♪
ルナ74
ありがとうございます!
今後のために調べておきます!