※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

24歳の母親が周囲から完ミで育てることに対する言葉に悩んでいます。罪悪感や苦しみを感じており、気分が落ち込むことがあります。

【完ミで育てることに対する周囲の言葉に悩んでいます】

【モヤモヤしています】私は24歳で娘が生後1ヶ月を迎えた以降ずっと完ミで育てています。理由としては、入院時から娘が口の開きが悪く上手に吸えない、吸えず顔が真っ赤になるほどギャン泣き、搾乳したとしても計20mlほど。お互いがストレスになるならと思いっ切って完ミへ移行しました。ですが、ついこの間保育園の見学へ行くと(娘は実母に預けていました)、保育士さんから「あら、お子さんは大丈夫なの?」「授乳の時間とか平気?」と言われました。また、職場にも出産の報告と復職時期の相談に行った時にも「母乳で育ててるんでしょ?」「若いからまだ大丈夫よね〜」と言われました。何の悪気もなく言ってるのは分かっているのですが、そういうことを言われると娘に申し訳なくなり少し気分が落ち込みます。若いから母乳で育てなきゃいけないの?と思ってしまいます。罪悪感があることに対しても娘に申し訳なくなり負の連鎖です、、愚痴ってしまいすいません。

コメント

私の母も主さんくらいの歳で私を産んでますが完ミだったみたいです
私は大きな病気もせず健康に育ってるので完ミで何にも問題ないですよ☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね!
    そう言って頂けると救われます🥲🌟

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

まーだそんなこと言う人いるんですね🤷‍♀️
昔の人なんだなぁと思って聞き流しましょう!

私も母乳拒否され辛くて2ヶ月半で完ミしましたよ〜
ミルクだって問題なく育ちますから大丈夫です☺️

ママがストレスなく笑顔でいるのがお子さんにとってもいい事だと思いますよ☺️✨

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

います😭
    拒否もまたつらいですよね、、
    優しいお言葉ありがとうございます🤎🥲

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月だけ母乳でした!周りの人(実母も)母乳がいいんだよと言われ毎日苦痛で娘に謝る毎日でした。
私の場合は、吸われると嫌な思い出が蘇り涙が出てあげれなくなりました。主さんも何らかの理由があるんですよね?
無いにしろ完ミでも全然いいんですよ、ミルクのほうが栄養満点です!!
母乳は初乳から2週間ほどしかしっかりした栄養はないらしいです😂💦
他人を気にせず自分を大事に過ごしましょ!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

実母にも言われるのは嫌ですね😭
    理由というほどでもないのですが、娘はちゃんと吸おうとしてくれてたのですがタイミング?が合わないし口も少ししか開かずでギャン泣きされ…それを見てる私もつらくて🤦🏻‍♀️
    優しいお言葉ありがとうございます🥲🤎

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私は最初から混合でしたが、お酒飲みたすぎて2ヶ月半で断乳開始して4ヶ月で完ミにしましたよ〜😆
母乳じゃないの?て聞かれる事たまにありますが、混合だったけど飲みたいから完ミにしたよ!とハッキリ伝えてます😄
今色んなミルクありますし、私はオーガニックのミルクにしてます✨
今の時代、自由だと思いますよ🤗

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

やっぱ聞かれますよねー😭 ハッキリ言えるの素晴らしいです!私は あぁ、申し訳ないことをしてるんだ… とネガティブになってしまいます、、
    オーガニックのミルクなんてあるんですね😳

• 9月17日
冬

私は産後体調を崩し、薬を飲むためミルクで育てました。やはり罪悪感はありました…
ある日モールにある赤ちゃん休憩室に行ったとき、ソファいっぱいに母子が座ってミルクをあげてるところを見て、「あ、私だけじゃないんだ」と安堵したことがありました。

友人はタバコ吸いたいからミルクにしたよと
なんだかどんどん気持が軽くなりました。

母乳が当たり前のひとはやはりデータがないので仕方ないです。言わせておきましょう。つらいこともあるけど。
あまりにも続くようなら、スパっと「保育園や両親に預けるときこまらないようにミルクに移行したんですよ」とか言う

ミルクも選択肢の一つなのに

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😭
    確かにモールなど行くと少し安堵するの分かります😂
    それでも私より年上の方が授乳室から出てくると目を背けたくなってしまいます💧
    保育園!いい考えですね!あまりにも色んな人に言われるようだったらその言葉使ってみます!ありがとうございます🤎🥲

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月から完ミです🙆‍♀️
全身に蕁麻疹がでて、薬を飲んで完ミにするか
このまま辛いまま母乳をあげるか選択を迫られ
迷わず完ミにしました🥹🩷

もともと混合希望で!(出先とかミルクだと場所選ばずあげれたり、旦那に預ける時も気軽に預けられると思ったので)
あとわたしが食べているものの栄養よりミルクの方がいいよな〜とか思ってましたし😂w

ちなみにわたしの母は祖母が母乳が出ずで産まれたときから1度も母乳飲まず?だったようで、、😂
だけど免疫最強でいままで大病もないですし、風邪ひいて寝込んでるのもみたことがない
子どもたちがインフルなどの流行系になってもうつらない
免疫最強のひともいます🥺笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

蕁麻疹、、つらかったですよね😓
    そう言われると確かにミルクの方が便利なこともありますね!
    実体験、心強いです!ありがとうございます🥲🤎

• 9月17日
𝓀𝓊𝓂𝒾

私も持病の薬の影響で子供たちふたりとも完ミで育ててますが、
義母にミルクあげれないなんて可哀想。とかプラスチックの乳首(多分哺乳瓶のチクビのこと)なんて可哀想だわ〜とか色々言われました😅
私も20前半ですが、完ミなのを言うと最近の若い子は胸の形が悪くなるからあげないみたいね〜とか嫌味言われたりもしました💦

当時は結構落ち込みましたが今はあなたに関係ないです〜って心で思いながら、昔と違って今は粉ミルクも母乳と同じかそれ以上に栄養あるって言いますからね😆って返してます笑

若い子は〜って言われたら昔の人は〜って言い返しましょ✌️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なんて心無いことを言ってくる義母さんなんですか😓

昔の人は〜 いいですね😂😂😂
    そうですよね、今の粉ミルクでも栄養十分ありますもんね!
    そう言って頂けると少し楽になります🥲🤎

• 9月17日
  • 𝓀𝓊𝓂𝒾

𝓀𝓊𝓂𝒾

なかなかダメージ与えてきますよね🤣

最初は笑顔で流してたんですけどメンタルやられるくらいなら
    ちょっと強めに返しちゃえ✊🏻と思って笑
    子育てしてるだけで十分だし凄いです☆

• 9月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

かなり😂😓

一人の人間育ててるだけでも偉いですもんね←

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月迎えてから完全ミルクにしました!保健師さんの訪問の時に、ミルクにしたいと言ったら嫌な顔されて私は乳首が切れてしまって痛いのと食事制限が嫌で嫌で…乳腺炎になりかけたから母乳止めたいと言ったのに、みんな乳首切れても血だらけになっても頑張ってあげてるよ、お母さんのおっぱいが1番好きだもんねぇ〜とか言われて強引に授乳させられモヤモヤしました。出す人は私なのにな〜と内心思ってましたよ。初乳あげ終わったし、みんなやってるからってなんの修行なんだろう😂私自身ミルクで育てられましたけど元気だし、母乳が良かったとか思ったこと無いです。産院の助産師さんはお母さんが楽しく育児できる方がいいですって言ってくれて、半分くらいはミルクですよって言ってました!
あと母乳が〜とか言われるたびに家の財布から1000円もらって好きな物買ってます(笑)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そんなこと言われるんですね、、他は他 って言いたくなりますよね…
    そうですよね、楽しく育児しないとですよね🌟
    1000円😂それいいですね!私もやります😂😂

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳やめるか迷って旦那に相談したら、泣きながら母乳あげてようが笑いながらミルクあげてようが、大きくなったら覚えてないしどっちでもいいんじゃない?🤔って言われて、気が楽になりました!
    最近のミルクは栄養あるし頭ではミルクも母乳も変わらないって分かってるんですけど、自分の中で母乳の方がいいのかな?って考えが頭に少しあるので言われるたびにグサグサ刺さってましたね😅
    知らない人だと家の財布ですけど、旦那側の親戚に失礼なこと言われたら旦那からカツアゲしてますよ!ぜひぜひ😆🌟

• 9月18日
かぴばら

同じく上の子の時も下の子も母乳がほとんど出なかったので完ミです😊!

上の子の時は母乳が出ない事に悩んでいて搾乳も無理矢理してたけどその時間が苦痛でした😭💦
外出中も知らないおばさんに「ママのおっぱい飲んで大きくなってね〜」とか言われてなんか、母乳育児が当たり前と言われてるみたいでしんどかったです😭

ミルク🍼に切り替えたら気持ちが楽になったしママの負担も減るので今は良かったなと思ってます!ミルクだって栄養あるし、母乳にこだわる事ないと思います😊✨

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

同じです😭
    搾乳する時間もまた取られて育児に慣れない最初の頃が特に辛くて、、
    そういうこと言ってくるのだいたい おばさま方ですよね…
    優しいお言葉ありがとうございます😭🤎

• 9月18日
ちみ

赤ちゃんに初乳をあげたかったので、退院後完ミにしました🍼
私は持病持ちで毎日お薬を飲んでいます。主治医も産科の先生も「薬飲みながらお乳あげて大丈夫だよ」と言ってくださいましたが、なんとなく怖かったので私自身の意思で完ミを選びました😌🌼
また、病院は母子同室推奨でしたが、私の場合は2人にできないから(疲れがあると発作が起きやすい為)と1日に20時間以上新生児室でお世話してもらっていました👶
その間は勿論ミルクだし、病院側がそう判断してるので完ミに問題はない!!

義母に母乳の話されたこともありますが、先生に質問した録音データ、ミルクと母乳の成分表、学術論文など事前に資料を集めてパワポまで作って「エビデンスあるので〜」とその場で完膚なきまで論破してやりました😙

まとまらない文章ですみません、、
なおさんが幸せだったら、きっとお子さんも幸せだとおもいます🥰

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今はミルクでも栄養十分ですもんね😭それなのに母乳のほうが栄養あるからね など言われるとまた傷をえぐられて😓

なんて天才的な論破の仕方😳🌟

優しいお言葉ありがとうございます🤎

• 9月18日
  • ちみ

ちみ

母乳の方が栄養あるとか言ってる人には栄養成分表見せるのオススメです🥺💞
    そういう人はそもそも、どの物質がどんな働きをするのか分かってないことが多いので大抵の人はすぐ黙るとおもいます👌

古い考えの人は昭和や平成においていきましょう!🌼

• 9月18日
かなちゃんまま

1人目の時私もなおさんと同じぐらいの歳で周りに言われて気にしては落ち込んでました💦
吸う力弱いうえに乳首が吸いづらい形だし痛いのと睡眠不足に耐えられず退院後すぐ完ミにしました!
2人目も頑張ってみようと思ったけど断念して1人目同様完ミです😁
知り合いに保健師さんがいて相談したら「そういうの適当に薬飲まないとで辞めたって言えばいいし、ミルクも栄養しっかりあるから大丈夫!母乳で育てようがミルクで育てようが大きくなればわかんないよ😄」って言われました😊
よその普通に振り回されずほどほどに頑張りましょ😋

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😓
    娘も吸う力が弱くて、、ミルクだとごくごく飲んでくれてたので、なら完ミにと思って移行したものの嫌味?を言われることが多くて、、、
    優しいお言葉ありがとうございます😭🤎

• 9月18日