※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

旦那が子どもにテレビを見せるのがイライラしています。特に自分が家事をしている時にテレビをつけて子どもを放置するのが問題だと感じています。

【旦那が子どもにテレビを見せることにイライラしています】

旦那がすぐ子どもにテレビ見せるのがイライラします。
平日のバタバタした時間とか、自分が家事とか準備してる間とかに見せるなら分かるけど、土日の昼間とかに夕方とかに私が家事して自分が子どもを見る番になったら、すぐにテレビつけてソファで自分は携帯見て子どもにはテレビ見せます。
1人で大変な時ならわかるけど大人が2人いる時に一才の子どもにずっとダラダラYouTubeとか大人のテレビとか見せるのがイラつきます。
すぐに疲れた、大変、と言ってテレビ。
そもそも長い間ワンオペしたことないくせに、ツーオペでそんな状態なのがイラつきます笑

無意味にテレビをつけたくないというのは伝えています。

これって私が考えすぎ?心狭過ぎなんですかね??

コメント

®️®️

考えすぎかなーと思います。
うち基本見せっぱなしですけど、だからって何が起きるわけでもないです。
最低限のルールを決めて見せれば、あとは良いかなと思います。

• りんご

りんご

最低限のルールもない状態なので、ルールを作ろうと思います!

• 9月17日
  • ®️®️

®️®️

うちはやること優先、親の指示優先というルールだけ決めてます!
    お風呂だから消す、ご飯だから消す、寝るから消す、などです!
    それを守らなければ金輪際禁止‼︎です!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

理由は違えどお気持ちはわかります💦
私は大人のテレビはつけっぱなしですが、子どものテレビはずっとは流さないようにしています。
でも旦那に任せるとすぐ子どものテレビにして、旦那はスマホをいじったりしています。
私は正直この状況が嫌って感じです💦
大した時間子どもと遊んでないくせにテレビに頼って遊ばないのが...って感じです😂

だからだいぶ意味合いは変わってきてしまいますが、イライラするのわかります😣

• りんご

りんご

すみません、下に返事を書いてしまいました💦

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

我が家は小さい頃からずっとテレビついている時間が多いですが、その中でも子どもがテレビ見ている時間ってずっとじゃなくて音だけって時もあるので、そこまで気にしていません🤔💦

• りんご

りんご

私も他で遊んでるなら気にしないんです…🥲
    でも、子どもは旦那がつけたものはソファでじーっと見てるんです💦

• 9月17日
min

お気持ち分かります‼️
うちの夫は息子の機嫌をテレビでとります。愚図ると『○○見る?』と録画してるアニメを見せて自分は携帯ポチポチ。
 最近は息子が何度も見たがるので、一日1回にしていますが『ママが一回しかダメだって❗』と息子に言うのでイラっとします💢

たくさんテレビを見たからといって影響はないのかもしれませんが、どちらかというと一緒に絵本読んだりおもちゃで遊んだりしてほしいですよね😅

• りんご

りんご

そうなんですー!
    育児の考え方はそれぞれだけど、平日は仕事と保育園でテレビつけながらバタバタの毎日だから土日くらい向き合って遊んで欲しいし、遊びたいと思うんですよねー🤔

• 9月17日
ゆでたまご

すごい気持ちわかります😭✨

私もテレビ、YouTubeを無意味にずっと見せたくありません💦

特に旦那の場合は『自分が楽をしたいから』『携帯いじりたいから』という理由でテレビに子守をさせてるので余計イライラします…💧

我が家は
午前1時間、午後1時間
と見る時間を決め旦那にも徹底させました🙋‍♀️

子ども達も時計が読める様になったので自分達で『もう時間だから消そう!!』となります☺️
むしろ旦那より優秀です(笑)

• りんご

りんご

すごい!お子さんたち偉いですー!!👏
    いつくらいから子どもたちは理解するんですかねー?✨

• 9月17日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

年中の終わりぐらいから時計の読み方は理解していたと思います☺️
    妹に関しては兄につられて…なのでまだ微妙ですが🤣

あとは兄妹それぞれ見たい番組を1つずつ見ると(例えば、兄:おしり探偵、妹:しまじろう)大体1時間ぐらいなので、『よし!もう終わりだ!』となります☺️

テレビとかって見始めるとキリがないし、手段のひとつとしてうまく使えると良いんですけどね〜😅

• 9月17日
りんご

分かります!大人のYouTubeもじーっと見てるのです。そして子どもがテレビの前から離れると子どもが興味あるものにすぐ変えるんです、、、

はるこ

私の夫も同じように、とりあえずテレビをつけて、流しっぱなしという感じです。イラつくのめっちゃ分かります!

そりゃテレビつけてたら、子どもはおとなしいですし、家事をしないといけないとか、自分が本当に疲れていて休ませてほしい時に30分とか見せるなら分かりますが、本来なら子どもと向き合って、おもちゃや絵本で一緒に遊ぶ方が、子どもの発育に良いと思っているので、基本的にテレビはつけない方がいい、というのが私の考えです。
以前ネットでみたWHOの研究結果にも、一歳児くらいの子どもには多くてもテレビは1日1時間まで、と書いてあったように記憶しています。もちろん必ずしも1時間以内でないといけないわけではないですし、それぞれの価値観はあると思いますが、可能な限りテレビを見せる時間は少ない方がいいと思っています。

しかし、夫は、テレビつけっぱなしの何が悪いのか分からない、自分達はゆっくり出来て、子どもに刺激になるからいいじゃん、といったスタンスです。

今までテレビつけるつけないで幾度となく夫婦ケンカをしましたが、未だ終着点が見えません…。

最近、もしかしたら、この件に関しては、りんごさんや私の立場の人間が目をつむって、やり過ごすしかないのかもしれない、と思うようになってきました。

毎日しんどい思いしながらも、子供のためを思ってテレビは少なく、出来るだけ外に連れ出したり、一緒に触れ合って遊んで、より五感を刺激するような経験を…!と思っているんですが、その努力が無駄だと言われている感じがして、納得いかないというか、やりきれない気持ちになりますけどね…😭

• りんご

りんご

分かってくれて嬉しいです🥲💕

なんか、自分が見てる時は絵本読んだりごっこ遊びしてて、家事とか疲れて大変な時にテレビ見せてるのでさえちょっと罪悪感ありながらやってるのにツーオペの時にすぐそんなんされるのが嫌です、、、!
    子どものことなんか考えてんの?って思っちゃいます。前は、子どもは家の中に籠るより外で遊ぶ方がいいとか言ってたくせに😅💦
    旦那に1日任せたことないですが、任せたらずっとテレビなんだろうなと思うと頻繁には任せたくないなって思います笑笑

私はさっき、明日はテレビダラダラつけないでください!!って宣言しました笑

• 9月17日
はじめてのママリ

凄い気持ち分かります…
うちも旦那がすぐに見せるし、他のことには見向きもせずずーっと見てるので心配だしイライラします。

• りんご

りんご

イライラしますよね💢日頃の努力が無駄になってる気がして😬
    私はイライラしすぎて、旦那に無意味に見せないでと伝えてから昼間にダラダラつけるはなくなってきました!分かってくれる旦那さんであることを祈ります…🙏

• 9月25日