この度3年働いていた職場を退職することになりました。私がいずれ次の子…
この度3年働いていた職場を退職することになりました。
私がいずれ次の子を妊娠したいと面接時にはなしたところ育休が取れると言われたので入社し、フルタイムで勤務していたので社保に入っていたのですが、
最近になって育休は取れないと知ったことと、会社の関係で社保から外れないといけなくなったことが退職の理由です。
旦那が出張が多い仕事でほぼワンオペなので上の子たちの習い事や行事などですごく忙しかったのですが、次の産休育休のためにフルタイムで働いていたのに、こんなことなら最初からパートにしとけばよかった、と悲しいです。
これから妊活をちょうど考えていたのですが、仕事をやめてまた次の仕事がきまってそこから1年以上はたたないと妊娠するのも気まずいし、かといえあと1年半後と考えても昔と年齢も違うしすぐに妊娠できるかも分からない。
それならばもうこのちょうど退職しているときに妊活して妊娠してもいいのでは.....
でも育休手当等ほしいし....とずっと悩みの渦の中です😭
皆さんならどうしますか?
同じ状況になったことのある方や、自分だったらこうするなどあれば教えてください🙇♀️
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
みいmama
フルタイムなのに育休取れない&社保抜けないといけないってどういう状況ですか!?
育休手当が欲しいとなると、ガッツリ働くか、小さい会社のパートで低い給料で働かないと、大きい会社では社保と雇用保険の兼ね合いが難しいですよね…
という事で私は手当ては諦めて妊活します🥲
ママリ
常勤フルタイムなのですが、子供の体調不良で休んだりとかで他の職員からクレームが入ったりしているらしいのと、会社の事業縮小で常勤を減らすからこの機会に非常勤にしてくれ..のような感じで言われて😭💦
育休は最初取れると言われてたんですが、ま最近になって、前いた職員も育休取ったのは2ヶ月くらいでそのあとは復帰してたと言われました💦
そうですよね😭
なかなかいまからまた働くとなると時間もかかるし..,諦めるしかないですよね😭