アスペやADHDの人を職場で検査させることは可能でしょうか?知的障害の可能性がある職場の人が問題を引き起こしているが、指摘することは問題でしょうか?
どう見てもアスペやADHDの人って、職場から検査させることは出来ないんでしょうか?
母の職場にいる人がどう見ても知的障害で、その人が来て半年でその人のせいで二人やめてます。
本人は自覚もないようで、私がそんなわけないって感じみたいなのでただのあたおかと化してます。
職場の人間が指摘するようなのはなにか問題になるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
®️®️
本人に自覚がないところからしても、難しいところですねー
はじめてのママリ🔰
うちにも1人いますが、本人に自覚がない以上なかなか難しいですよね💦万が一何もなくて訴えられても困りますし…
ぷりん
人権問題ーとかですよね。
被害に遭う多数の人々の人権を守ってほしいものです😇
はじめてのママリ🔰
まあ会社が検査を強要したり、勧めたりするのは、モラル的にアウトでしょうね😂
でも仮に発達障害や知的障害だと
検査して分かったとしても
治せるものではないので、
障害があるので辞めさせるもアウトだと思います😅
チックタック
その人が自分の意思でやめるか
盛大にやらかして首になる以外
検査を受けたところで何一つ変わりはしないので
意味無いですね
進めることも、受けたあとも
問題にしかならないかと思います
ならそっと距離置いて
こちらが自衛してできる限り関わらないようにするしかないです
どの職場にも変な輩はいますし
知的関係なく
合わないなら避けれるだけ避けるしかないです
はじめてのママリ🔰
発達検査をして何かしら発達障害が分かったところで、それたけでは何の解決にはならないので、会社側が検査を求める事はないと思います💦
例えば、いつも居眠りしている人がいたとして、会社側から困ると注意されたことに対して、その人が実は睡眠障害があると自らカミングアウトしてきた場合は、じゃあ診断書を提出してください就業配慮をします。と、そんな流れならあり得るとは思いますけど💦
会社側に期待できる事があるとするなら、労働者側から困っている事を訴えて、配置転換を検討して貰うとかかなって思います。
ままち
検査させて発覚したとして
どうするんですか??
それを理由にクビにしたり給料下げたり
部署移動させたりはできませんよね😵
しかももし違った場合、会社の立場が😱
リスクがあることは会社はしなさそうですが🤔
コメント