※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が体重5キロで、3時間おきに授乳していますが、時々4〜5時間寝ることがあります。その際、起こす必要があるでしょうか?

生後4ヶ月の子が今体重が5キロちょっとです。産まれた時は3キロちょっと、一ヶ月健診で4キロちょっとで順調に増えてたんですが😭
完母であげて3時間おきぐらいはあげてはいるんですがたまに4時間5時間寝る時があって起こした方がいいんですかね?😭

コメント

run🌼

私も完母で月齢近いですが
長く寝ても起こさないでいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重の増えはどうですか?😭

• 9月17日
  • run🌼

run🌼

うちは2600で生まれて、
    この間の4ヶ月検診でギリ6kgでした!
    先生には少し小さめちゃんだけど
    母乳はしっかり飲めてると思うし
    離乳食が始まったらまた増えるから
    大丈夫だよ👌🏾といわれました!!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    離乳食始まったら増えるんですかねそんなに気にしなくて大丈夫なんでしょうか😭

• 9月17日
kuku

生後4ヶ月の子がいます💡
2600で生まれて1ヶ月になる前から夜まとまって寝てくれます。
1ヶ月検診では起こさなくて問題ないと言われて、3ヶ月の時には体重が倍にはなっているから問題ないと言われましたが(5400くらい)、体重の増えがこれより悪かったら夜起こすように言うしミルクももっと足すように言う、と言われました💦

まだ倍になってないなら、起こした方が良いのかな?と思います。
ただ、うちは3ヶ月過ぎた頃から体重の増えが悪く色々と検査を受けて、結果発達が良過ぎてカロリー消費が激しいから仕方がない。ということに落ち着いたので、寝返りや寝返り返りをされているなら体重はそこまで気にせず、起こさなくても良いのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3キロちょっとで産まれて4ヶ月で5キロちょっとなんで起こしたほうが良さそうですよね😭
    寝返りするようになってずっとコロコロしてるんで、そういう可能性もあるんですね😭

• 9月17日
  • kuku

kuku

成長曲線は見られましたか?
    うちは下の方なんですけど、緩やかに増えているから問題ない、横ばい?な感じになると問題、と言われたので、確認されてみても良いと思います💡
    あと、ミルクは1日10ccでも飲ますと牛乳アレルギー予防になるとのことなので、検討されても良いかもしれません💡

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診で4キロ、四ヶ月健診で5キロだったので結構横ばいになってるとおもいます、、😭

牛乳アレルギー予防にもなるんですね初めて知りました💡

• 9月18日
ママリ

同じく4ヶ月の子が居ます!
この前体重測ったら5.6𝚔𝚐
完母ですが夜は10時間程度寝て
昼間はかなり頻回授乳してます!
元気で増えていれば大丈夫と言われてるので
今のところ見守ってますが
同じ月齢の子達と集まると
明らかに細くて焦ります🤣💦

上の子たちは母子手帳見ると
6~8𝚔𝚐とかあったので余計😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心?しました😭
    私の子の場合夜も最近頻繁に起きるようになってその度にあげてるんですが5キロちょっとでちょうど4ヶ月検診があったのでなんか不安になってしまって😭

とりあえず様子見でいいんですかね?私も完母で粉ミルク出した方がいいのかな?とか思ってしまって😭

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

頻繁に起きて授乳回数多いと
    ママも休めないし
    しんどいですよね💦

ミルク、飲んでくれるなら
    足して間隔開けるのも
    ままにとってもお子さんにとっても
    メリットあると思います!

うちはミルク飲まないので💦
    毎日作っては捨ててます。。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです頻繁に起きるのしんどいですよね😭

そうなんですね一度検討してみた方がいいかもしれないですよね、、🍼

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

6時間空いたら心配になるのでさわさわして起きろーってしてみたり乳を口元に当てると吸う時あります笑
ほぼ完母で6.6キロです
母乳が足りてるから睡眠もきちんと取れているのだと思いますし、ミルク無理にたさなくてもいいと思います
4ヶ月検診では何か言われました?まだなら相談するのも良いと思います
体重も個性かと思います
成長曲線をみつつ、子がゆっくりでも成長していれば大丈夫ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四ヶ月健診で体重増えてないねえって言われて。。
    そうなんですね心配になってしまって。

• 9月18日