子育ての大変さについて友人からの言葉に困っています。自分の大変さを伝えたいけどうまく言えないです。
【子育ての大変さの違いについて】
シングルですが、いつも
友人に、ほんと大変なのによくやってるね、と言われたり
めっちゃ大変やのに仕事もして偉いね、ほんとすごいわと言われる時、
みなさんどう返してますか?🤣
ありがとう、なんですけど、
でもあまり思われてるほど大変じゃない場合、いや全然大変じゃないよというといやらしいでしょうか?🥺
実際その友人も、他の友達も子供が2人以上いて、小さい子みながら上の子みるの大変だろうな、と思っているので
お互い様だなーと思うのですがいつも返す言葉にいろいろ考えます🤣
どちらかが順番に病気になって小児科通いが続いたり、大変そうだな、なんか手伝えるかな?と思うくらいです。
実際結婚3年、子供産まれて2年ほど夫婦でいたけど
家にいてとほんと何もやらないし、ブラック企業で帰りもとてと遅かったし、土日しか帰れないこともありました。
なので産まれたその日からワンオペ、フルで1人でこなしてました😂😭
そして今、もう6歳を前にして大変なことが1つもないなーという感じで、、むしろ仕事終わってから1人ストレッチや筋トレ、ピラティス、そういうのを夜にゆーっくりやる暇も、ドラマを堪能する暇も、習い事中や、預かり利用して好きな時間に好きなことできるのです。これが2人いたらまた今は1人の時間もなく、もっと大変だったろうなと思います。
なんというか、とりあえず大変さは同じレベルだよということを伝えたいのですが、うまく言えないです😂😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
シングルは自分よりうんと大変なんだろうな〜と、思っていたい人というのもいるものです😂
私より大変な人がいると思うことで頑張れるという人には、そんなに思っているほど大変じゃないと伝えてしまうと、今度は「私より楽してるくせに…」という思考に変わる恐れがあるので、ありがとうとだけいっておくのが懸命ではないかと思います…😅
ビール
「まぁでも子育てって何人子供だろうとシングルだろうとワンオペだろうと皆んな大変だよね〜」に落とし込むと良いかなと思います😊笑
私はいつもそういう大変系の話は、そう落とし込んでます!笑
はじめてのママリ🔰
おおおお、、なんか、深い、、、
。
確かに、、逆に母子手当とかもあるしね、とか言われるのも嫌かもです。😂
正社員で働いてて、1人しかいないので、母子手当などの国からの支援は1円も受けてないので、皆と同じだし😂💦
ありがとうだけでいいですね🤣。
他のお子さんいる人もですが、
その子だって結構、しんどい感じなのも聞いてて知ってるので尚更…嫌味らしく取られても嫌ですし、多くは語らない方がいいですね😇😅