※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

旦那から掃除をもっとするように言われ、自分が全然できていないことを理解しています。夜泣きや育児で疲れ切っており、家の状況にも不満があります。掃除は少しずつ行っていますが、精神的にも追い詰められています。どうすれば良いでしょうか。

旦那から掃除もっとやってって言われてしまった...。
確かに全然出来てないの自分でも分かってる。

言い訳すると、夜泣きがもうずっと夜中2回はあって予防接種した日あたりは40分で夜中も起きるようになって、旦那は仕事が忙しいって言って週5はワンオペと夜泣き対応でヘトヘト。そして寝不足。日中寝落ちするレベル。昨日は1-2時間寝て起きて対応して離乳食や遊び相手して30分寝てとか新生児期より過酷🤣
離乳食も気にしたり娘が歩き出したからサークルだけでは可哀想で子なし予定だったが為に前の家から持ってきた合わない家具で適当に置かれてた状況を、なんとかお金かけず(旦那が次は家を買いたいからお金なるべくかけたくないって言うので食器棚とかも買い替えれなかった)に危なくない状態にひとりで考えて旦那より多忙の父に頼って家具を動かしたり作ってもらったり簡易な物は作ったり。
まだまだ娘が気軽に遊べる状態じゃないから断捨離とか配置考えたりとか成長に合わせた物を考えたりとか調べたりとか...ずっと自分ひとりでやってるからいっぱいいっぱいで...。

最近はよく寝る朝寝も短くて、自分がご飯食べて一息ついて家事やって休憩という名のやること考えたり見直したり。もしくはソファに突っ伏して精神休めたり。

大したことしてないけど考えることが多すぎていっぱいいっぱいなんですよね...。
あとこの家には子育てとしては不満しかないのでやる気も出ないのもあります...。
(⬆️本来なら今年から家探しをしようと言われてて我慢してたけど、のらりくらり...)

とりあえず娘が歩く場所や遊ぶ場所、水周りはコロコロとかもこまめに掃除してます。
何も言い返せない自分が情けないです...。いや、義母みたいに効率良く不満無く出来ないのがいけないんですよね。
なんか少しでも休みたいって思ってる自分がいけない気がしてきました。

コメント

2児のママリ

旦那よ、お前が掃除しろー!!です😄
うちもよく寝た日で夜泣き2回です。ひどいと30/40分おきで10回くらいとか。もちろん昼寝しないとやってけないし、やばい睡魔で子供遊んでる中寝落ち。
子供いると家事って中断されまくりだし判断の連続で頭いっぱいですよね。

はじめてのままり

え、旦那が何言ってんの?です笑
よくある、子育て忙しい時にいろいろ無理難題言ってきてムカつく系の漫画と同じやんて思いました笑

子どもが小さいときは家の中なんてギリギリやってればいいと思います。
現に娘さんが安全に過ごせるようにというのを第一優先にクリアしてるわけですし。
日中掃除より娘さんと一緒にたくさんお昼寝して英気養うのが一番ですよ!
掃除なんてしなくたって死なないし、
気になるなら旦那がやればいいんだから!
黙れ!って感じです!笑

ままり

えー!!!
他の方も仰ってますが…
旦那よ、気になるなら自分が掃除したら良いじゃ無いかーー!!!!
うるせえー!てめぇがやれぇー!!

ワンオペに夜泣き対応
そんな状態で掃除まで気が回せるか!!
娘さんが歩く場所遊ぶ場所を掃除してればOKですよ🫶