※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り中に家族にどの程度子育てを手伝ってもらうべきか悩んでいます。弟との距離感が気になり、特にミルクをあげさせることに抵抗があります。母が弟に子育てを手伝わせようとしているため、どう対処すれば良いか教えてください。

里帰り中、どのくらい家族に子育て携わってもらいますか?

母と弟が暮らす実家に里帰り中です。
私は弟が苦手で、母親を介して喋ることはありますが、2人ではほとんど喋りません。
弟は人に対して愛情深く、私はどちらかというと人に対して冷めているタイプです。これが私が弟を苦手の大きな原因だと思います。具体的には、弟から誕生日プレゼントをもらうのがしんどいです。私からは喋りかけないから距離感があるのに、プレゼントをされたり、"あなたのこと話してたよ"と母から聞いたりするのが、ちょっと重いです。

なので、弟と赤ちゃんをあまり近づけたくないというか、子育てに携わってほしくないというか。
実家にお世話になってるので、そんなこと言えないのですが、
あまり近くにきてほしくない。
母は、弟にもミルクをあげさせよう!とか、毎日だっこして写真とろう!とか張り切っていて。
断る理由もなくてしんどいです。
抱っこはいいのですが、どうしてもミルクをあげさせるのに抵抗があります。

叔父と甥の距離感がどの程度が普通かもわからず、
私が弟に優しくなさすぎるのか、どうなんでしょうか。

変な質問ですみません💦

コメント

えーちゃん

ガルガル期かなぁと思いました🤔
関係性もプラスされてると思います😅
私も兄妹いますが、お互い冷めてるので抱っこすらしませんしさせませんでした。
間のお母様がどちらにどんな風に気を遣うかも重要ですよね💦

ママリ

わたしも最近、実家との関係とか色々考える機会があったので思うことなのですが、家族であっても合う合わないってあると思います。そしてそれはいい悪いではなく、正しい間違いでもなく自然なことだよなあと。何が普通とか異常とかそういうのもないよなあ、なんて思ってます。
自分が嫌と感じるなら嫌でいいし、それによって自分がしんどい(例えば書かれているように実の弟に優しくなさすぎる自分がおかしいの?みたいな)なら優しくしようと変わればいいし、なんていうか自分軸、自分都合で考えていいと最近は思っています🙂‍↕️
特に今は里帰り中とのことで慣れない育児始まったばかりで色々しんどいと思います。実家にお世話になってるのは事実だけど、だからって自分の気持ちを押し殺す必要はないと思います。嫌なことは嫌でいいと思いますよ!