5歳男児の反抗期への対応に悩んでいます。子供が何でも嫌がり、1日中嫌だと言っていて困っています。どのように対応すれば良いでしょうか?
5歳男児、反抗期への対応
5歳の男の子です。4歳の頃から反抗期なのか、何を言っても嫌と言われるようになりました。調子がいい時は言ったこともいいよーとすぐ聞いてくれるのですが、そんな時はほぼなく、〜しようよと言っても、何か注意をしても全部嫌。たとえ出来たことを誉めたとしても、嫌モードが入っていると違うよ、嫌だよ、です。
1日にいやだ、嫌いと無限に言われるので、さすがに辛くなって来ました。優しく話しても嫌と言われ、もういいよとブチ切れてしまいました。そしたら何も言わずにパパの所に行き不貞腐れて寝てます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?どのように対応してますか?お手上げ状態です、、
※ブチ切れはダメだとは承知してます。
- まっち(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
構って欲しいのかな...
気になりますね😭
お兄ちゃんと2人でお兄ちゃんがしたいことを一緒にママだけでしてあげるのはどうですか?
まだ小さい下の子がいるのでなかなか離れられない時もあると思いますが、、
ママを独り占めできる時間を作ってみたり、ご褒美買ってあげたり(お菓子とかでも)特別扱いをしてあげるのはどうですか😭笑
まっち
ご返答ありがとうございます!多分構ってほしいんだと思います。下の子も抱っこじゃないとギャン泣きで常に抱っこ紐みたいな感じなので、上の子がしたい激しい遊びはなかなかしてあげられず、、笑 旦那も激務で実家もあまり頼れないので、2人の時間っていうのが取れていないのが現状です😅 ご褒美いいですね♪旦那が休みの時にでも、2人の時間を作ってたっぷり甘やかしてみようかと思います😆素敵なアドバイスありがとうございます!!
ママリ
まだまだ生後5ヶ月は大変な時期ですよね😭
ちょっとでも寝てくれている時やご機嫌の時にお兄ちゃん構ってあげたいですね🥰🤍 大変だと思いますが頑張りましょうね〜🤣✨