コメント

退会ユーザー
わー!
わかりすぎます!
うちも一人ですが、ヒーヒーいってますよ😵
4人とかのおうち、どうしてるんだろう…?って真剣に思います💦💦

とりあ
うちはもう諦めて一人っ子なのですが、本当にそれな!です😂😂😂
幼稚園同じママさん、5人目や4人目妊娠中の方がいますが、会う度『どんなお仕事されてるのかな?同居で親が面倒見てくれたりとか?ほんとすこすぎー』ばっかり考えてます🤣
小さい子ばかりならまだ分かるのですが、1番上が高校生とかだとこれからどれだけの出費があるかもう分かってて産んでるってことですよね、ほんとすごすぎー🤤
-
マー
いっそ諦められた方が楽ですよね…
我が家も1人になると思います。
私も街中で見てもそんなことばかりかんがえてしまいます🥲
学費どうしてんだろ、なんの仕事してんだろ、年収どれくらいなんだろ…
私はお金のせいで2人目は諦めざるを得ないので羨ましい気持ちでいっぱいになります…- 9月15日

はじめてのママリ🔰
分かります!同世代の遠い親戚が6人目を考えていると聞いて、色んな意味でスゴすぎる!!と思っています🫠うちは2人いますが、私がフルタイムでなんとかなレベルなので金銭的余裕があったら3人は欲しかったな~と思います…😂
-
マー
6人目って…学費貯金、数千万って感じですよね…ものすごくお金持ちなんですね…
2人でもすごく立派です!我が家は2人も無理なので…- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
偏見だったら申し訳ないのですが、その親戚は正直学費はあまり考えてないかもです…💦親戚本人、その親御さんの雰囲気や、子供達全員これ以上ない位にキラキラ輝く名前であまり教養を感じられず…💦もしかすると、収入はかなりあるのかもですが💦😅
2人目はうちは大分揉めました💦私がずっとフルタイムバリバリで働く事で決着したので、仕事大嫌いですが頑張らないとです…🫠- 9月15日
-
マー
うーん、そういう人他にもたくさんいそうですよね…
高卒でいいとか、大学全て奨学金とか…最低限大学まではこちらできるだけ頑張りたいですよね😫💦
うちも2人目望むならそれくらいの感じです。
でも正直きついですよね…2人目の育児で大変になるのに仕事ももっと頑張らなきゃいけなくて家事もして…と…- 9月16日

M_R_S
もうすぐ3人目生まれます!!
大富豪じゃないけど旦那の収入はいいほうだと思います。
-
マー
ありがとうございます。
やはり収入がいいのですね、すごいです。- 9月16日

ベーグル
わかります!!!
我が家も2人目欲しいけど…金銭面が無理!となって諦めています…
-
マー
ありがとうございます。
金銭面厳しいですよね…ほんと全く贅沢してないで、最低限のつもりなのですが…- 9月16日

はじめてのママリ🔰
どこまでの学費を親が負担というか支払うというかそういったとこの違いじゃないですかね🤔
私は3人いますがある程度の養育資金は貯めてますよ。貯めてても私の周りもそうだけどいいとこ行ったらいい仕事つけんのかって話で…
しかも親がすんごい考えてもいいとこ行かないかもしれないしって思ったらガチガチに考えるのやめよ…
人生1回しかないから生活てきる程度に子供たちに囲まれたいなーって思って私は3人産みましたけどこれはっかりは価値観の違いですよね🤔
-
マー
ありがとうございます。
いいとこというのが具体的にどこを指すかがあれですが、
私は私立文系くらいだったら出してあげたいと思ってます😭
理系など言われたらやっぱりきついですが…
なので全然留学や院とか医系とか考えられてなくて全然で💦
なのに1人しかって状況が悲しくて😭- 9月16日

ままり
子供が三人いる大富豪です✋
冗談はさておき、大富豪じゃなくても子供三人いけますよ。望むなら。全ては、現在も未来も、どこにどうお金を使うかです。そして、子供のために朝から晩まで働く覚悟があるか😂あとは、勢い😂
我が家は年収全国平均ですが、勢いで三人産みました。きっと、その年収で絶対やっていけない‼︎って思う人、たくさんいると思います。産んでしまったら、あとはどうにかするしかありません😅
-
マー
びっくりしました!笑笑
我が家は持ち家もない、車もない、外食嗜好品ほぼなし、自分達の服も買わない、ほんと最低限しか使ってないほぼ生きてるだけって感じなので、
どこにお金を使うかってよりどこにも使ってないのにお金厳しいので到底無理だなと…💦
確かに今は全力で働くができてなくて💦(保育園入れない)
私が全力で働けばどうにかなるのか…でもそれだと子どもとの時間を犠牲にするし2人目となれば余計に大変になるしで元も子もないのか…と色々考えてしまいます💦
平均とおっしゃってますが、勢いでいけるだけの安定した収入があるということでしょうし、すごいです…- 9月16日
-
ままり
びっくりさせてすみません💦年収500万です。ひーさん基準では大富豪に入りますかね?😅
正直、すごい余裕‼︎ではないですが、みんな元気で生活しています😄それでも、信じられない‼︎その年収で三人も‼︎?って言う方もいます。ママリでは特にそうかな😅子供三人でも家庭それぞれの価値観の違いで、三人目を諦める人が大半だと思います💦- 9月17日
-
マー
今の我が家からしたらすごく大金です😭✨️
以前は旦那だけでそのくらいあったのですが、それでも3人は無理だと思っていたのでけいなさんすごいです…!
教育費とかの貯金はどんな感じの見通しですか?是非参考にしたいです😭- 9月18日
-
ままり
私は年収500万でやっていけると考えている方なので、産んでしまいましたよ😂浅はかですが笑
教育資金は全く参考にならないとは思いますが、一応、言いますね😅
我が家は、大学は奨学金で行ってもらうように決めてます。高校までなら、私も働けばどうにかなると思いますが、大学資金でグッとお金かかるので、そこは、一人200万(入学金と前期分)を用意して、あとは、バイトや奨学金でやってもらう予定です。無事に卒業、就職したら、返済は手伝っていきたいです。なので、三人で600万をゴールにしています。そのほか、家の修繕費や車や家電の買い替えがあります。これらは上の子が大学へ入学する前に必ず必要になるものなので、まずはそこを固めなくてはいけません😂奨学金を考えているとはいえ、少しずつでも貯蓄を続けて貯めれるだけ貯めるつもりです。できれば、全額援助してあげたい、なんなら留学したいって言われたら、快く行っておいでと言ってあげたい。だけど、我が家はそれを捨てて子供三人です😊- 9月18日
-
マー
丁寧にありがとうございます😭
色々な考えを聞けることがとても参考になります!
200万と残りは奨学金なのですね。
でも就職後は一緒に返済をしていくというのも「確かにその手もあるな!」と思いました😳
私自身も奨学金を借りていて就職後は毎月返済していましたが、結婚して家を出る時に残り全てを繰上げ返済してくれました!
子育て真っ最中の時にはなかなか厳しくても、子どもが手を離れてからは安定して貯金できて、奨学金を返済してあげられるかもしれないということなんだなと…
教育費以外にも生活してる中で大きなお金が必要になることもありますもんね…そこを考えて貯金されてるのもすごいです!
貯金する部分と、奨学金に頼るところとのバランスを取りながらお子さんを希望されていて、
私はちょっとゼロか100みたいな考え方に近いので、けいなさんのような柔軟な考え方はとても素敵だなと思いました…
むしろそういうふうに柔軟に考えないと今のこの国では子供なんて望めないよなと思いました…
正直いうと2人目望める状況にいたい、望めるなら望んでみたいという気持ちはあります。
今は生活に余裕がないのでさすがに無理ですが、貯金できるようになったら少し考えが変われば良いなと思います…
本当にありがとうございます。- 9月20日
-
ままり
私は、ひーさんの親御さんのやり方が、今のところ理想なんです😄親のけじめとして、そこはフォローしたいです。
おっしゃる通り、子育て中は貯金が難しいです💦3人が就職して、やっと自分たちの老後資金を貯めつつ、奨学金の返済を手伝いたいですね😄
私も3人目を生んだ時点ではそこまで考えていなくて、生活してるうちにいろいろ考え方が変わりましたよ。周りの影響や、今この時の生活も大事にしたいと思ったり。お金持ちではないので、全部望み通りいかない。だから、頼れる制度は頼っちゃおう‼︎って、楽天的な考えです😅もはや、柔軟にならざるを得ない😂今この国だから、柔軟に。とも思えるし、今この国だからこそ慎重にもなりますよね。
色々なやり方、考え方、生き方があります。旦那様と相談して、ひーさんとご家族が幸せになる選択をしてもらいたいです😄
まぁ、こんな考え方なら、3人大丈夫な人もいるんだーくらいで思っててください笑 子供産まれても、それからの生き方なんて一つじゃありませんから😊
こちらこそ、ありがとうございました。- 9月20日
マー
ですよね…
私としては確かに2人までなら、ちゃんと私も働けばなんとかなるのか…?くらいまでにはなるのですが、
3人以上はほんとどういう計算でそうなってるのか分からなすぎてすごすぎます…
街中で見ても必ずそんなことばっか考えてしまいます🥲