※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
ココロ・悩み

子供が質問攻めで疲れた母親がうたた寝をしていると、子供が怒り出し、母親はイライラ。子供の癇癪がひどく、母親は困惑しています。

上の子がトトロを見ながら「あれはなに?」「これはなに?」「これは何で?」と聞いてきてて、その都度答えてたんですが、私も疲れてるのでいつの間にかうたた寝してました。その時に「さっきなんて言ってたの?」って聞かれて「ゴメンママ寝てた」って言ったら「寝てても聞こえるでしょ!」と癇癪起こされました…「寝てたら聞こえないよ」って言っても「いいや聞こえる!何て言ってたの!?」って言われて「さっき○○ちゃん寝てたときに何て言ってたか分かるの?」と聞くと「知らん」と言うので、「じゃあママが寝てても聞こえないよ」と教えても「聞こえるでしょ!」と言われたので、イライラしてトイレに閉じこもったら「出てきて!」とドアを壊す勢いで叩いて、もううんざりです…。「ママは疲れてるからちょっと寝てしまったの」って言っても「寝ちゃダメ!」だそうです。
最近癇癪がひどくて、共感してもダメ、寄り添おうとしてもダメ、出来ないことにイライラしてるからアドバイスしたらそれも聞かないで何しても癇癪起こして結局私はぶちギレ、子供の言うことだから真に受けない方がいいのは分かってるんですが、これだけ色々やっても報われない上に休むな寝るなってひどすぎると思って娘の前で泣いてしまいました…

コメント

ママリ

やばいですね💦

癇癪付き合ってられないですよね。
私は付き合えなくなれば放置します笑

ちゃんと向き合ってあげて優しいお母さんです🥺

• アクアマリン

アクアマリン

鬼ですよね👹笑

放置したらしたで構ってほしい癇癪起こすんです…1回スイッチ入ったら何しても癇癪起こすので逃げ場ない感じです😓

• 9月15日

「あれはなに?」って聞かれたら面倒なので「何だと思う☺️?」って聞き返してます。笑

毎回それだと子供も怒るので、答えられる事は答えて謎の質問だけ「何だと思う?」を使ってます。笑

子供の答えがよく分からなくても「よく考えたね☺️」って言って考えた事を褒めてます。笑

今回だったら更に「何て言ったと思う?」って聞き返しますかね🤔

全てを親がちゃんと答えてあげる必要なくて、子供と一緒に考えたり、子供に考えさせれば、お母さんの気持ちも少し楽になるかもです☺️

お疲れ様です🍀

• アクアマリン

アクアマリン

うちの子は「何だと思う?」が通用しなくて💦「何だと思う?」のおうむ返しか、「ママ知ってるでしょ?」って返ってきます。1回「何だと思う?」を10往復くらいしてこっちが折れたこともあり(笑)本当に知らなくて「ママ知らない」って言っても「知ってるでしょ!?」と癇癪起こします。「何て言ったと思う?」とも聞いたんですが「知らん」と言われました(都合が悪くなると全部「知らん」になります)
    ちなみに、トトロは何百回と見て、毎回同じほぼ質問してくる上に新しい質問してくるので、見れば見るほど質問が増えていきます…

• 9月15日

退会ユーザー

それってもしかしたら答えを出して欲しい訳じゃなくて、お母さんともっとお話しがしたいのかもですね☺️

子供の頭の中ってこちらが思ってるよりも単純で、だからこそ逆に難しいというか…😑

トトロを観てそこで質問をすればママと会話が出来るって知ってるから同じところで質問してるのかもですね🤔
    質問が増えるのは、それだけママとお話ししたいよー!!って事かな?って感じました☺️

• 9月16日

退会ユーザー

癇癪のところも、楽しくお話ししたかったのに何でママは笑ってないのー!!うまくできなーい!!どうして私は楽しくお話し出来ないのー!!って混乱してるのかもです💦

下の子が生まれるとなかなか難しい事がたくさんですよね😢

• 9月16日
  • アクアマリン

アクアマリン

なるほど、お話したいかもっていうのはきっとあります。下の子は手があまりかからないとはいえ、やっぱり授乳やら抱っこやらがあるので、今まで通りに十分関わるのはなかなか難しくて💦繊細さんなので、すぐ不安になって癇癪起こしてる感じはします😭客観的に分析してくださって腑に落ちました。ありがとうございます✨

• 9月16日