※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

中学受験には覚悟と努力が必要で、子供の成長に影響が出る可能性がある。親の学歴に関係なく、子供のために悩む気持ちが大切。

ほんとうに何となく無知が故ゆる~く、本人が嫌がらない限り中学受験させてあげよ〜☺️なんて思ってたんですが(アホ丸だしで恥ずかしい😂)、子供はもちろん親までもが相当な覚悟と努力と犠牲が必要って本当ですか?🥹それってどれくらいですか?
子供が子供らしく過ごせなくなる?

自分が低学歴専業主婦なので、娘は私とは違うような人生を歩めたらって思ってのことなんですが、そもそも親がこんなんじゃ門前払いか😂

コメント

それはかなりレベル高い学校目指す場合じゃないですかね🤔
それか、学力低いのにかなり無理して受けようとしてるか…

やはり学校のレベルと子どもの学力次第だと思います!
姉の子どもは2人中学受験してますが、塾は週3日くらい行ってましたが特別難関校でもなく子どもたちのレベルに合ったところだったので
そこまで苦労してないと思います😌

はじめてのママリ

お子さんに関しては、勉強が好きなら苦ではないでしょうし、嫌なのに無理して受験なら犠牲といえるかも。

親は塾に通わせるなら、志望校のレベルの高い低いに関わらず塾代が凄いらしいですよ。
年間100万、6年生なら150万。
送迎や弁当作り、お子さんのメンタルケア。
そこに親の学歴は関係ないかと思います。

でも、地方だったらもう少し緩いのでは。
どちらにしても、学歴よりは塾代稼ぎとお子さんのフォローにどれだけ頑張れるか…かと。