生後1ヶ月25日の男の子ですが、どうしても浅吸いになってしまいます😭そ…
生後1ヶ月25日の男の子ですが、どうしても浅吸いになってしまいます😭
そもそも私自身が、深く咥えさせるとは、、、?という状態です🤣
深く咥えさせるコツなどありますか?
また、下唇巻き込みがちなのですが、どうやって出したらいいのでしょうか、、、?そのせいか乳首が激痛です💦
吸わせ始めが激痛で、その後痛みはマシになりますが、無くなるわけではないです。
乳首の痛みや胸の張りの痛みで授乳が苦痛です💦
いつマシになるのでしょうか、、、マシになる日は来るのでしょうか😭
- みいちゃん(生後1ヶ月)
コメント

sui
赤ちゃんが口を大きく開けたタイミングで結構乳をぐいっと咥えさせる(乳輪が隠れるくらい)って一人目の時助産師さんに教わりました🙆♀️
助産師さんが子どもの首を支えながら結構乳に押さえつけてたので最初はびっくりしました😂
巻き込んでしまうのはやっぱり指でベロンと出してあげるしかないですかね🤔💦
痛みがあると授乳苦痛ですよね😭
産後ケアは補助券とかで利用できる地域ですか?そういうのがあれば助産師さんに直接アドバイスもらいやすいのになと思いました><
うまくいきますように🙏
みいちゃん
ありがとうございます🥹‼️
結構グイッと頭を持ってきてはいるんで、咥えさせられてはいるんですかね、、、🥺
それでも右乳首がかなり痛みがあって左右の乳房もしこりがあって授乳中にしこりをマッサージしながら飲ませてるんですけど痛みも張りもとれずで辛いです😭
右乳首は白斑が3つあると言われてて、治るのに時間かかるみたいです💦
産後ケアの補助あるので視野に入れてみようかなと思います🥹‼️
sui
白斑あると授乳時かなり痛いですよね😭
乳腺炎にもなりやすくなっちゃうし早く解消したいですね💦
授乳の時の赤ちゃんの体勢は毎回変えたりされてますか😳?
一人目の時に2回くらい乳腺炎なっちゃったんですが、体勢が毎回横抱きとか同じだと乳首に対して上唇と下唇のあたる位置が固定されちゃってよく吸える乳腺・あまり吸えない乳腺の差が出ちゃうので今回はフットボール抱き、次は縦抱き…とか変えてなるべく満遍なく色々な乳腺から母乳を吸ってもらって溜まりやすいところがないようにしてました!
あとしこりが出来ちゃったときは授乳中かなりの力でしこりをぐい〜っと押すのに加えて、授乳してないタイミングにもおにぎり絞りのように乳房の基の方から乳輪ギリギリの先の方までぎゅーっと押して母乳の圧で白斑が取れて開通するようにしてました!(かなり痛みがありますが詰まりが悪化するよりマシ!と思って頑張ってました😅)
それをすることで母乳外来でマッサージを受けても治らなかった乳腺炎の詰まりを自分で解消することができたので、もしまだやってなかったら試してみてください✨️
長々とすみません😂🙏