※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんについて、母乳とミルクの給与について悩んでいます。母乳の出が少ない時もあり、搾乳器を使っています。混合育児も考えつつ、母乳で育てたいと思っています。授乳時間の間隔も気になっています。

完母の方、何ヶ月くらいで完母になりましたか?
今、生後11日目の子供がいます。
母乳は出てるみたいなのですが、夜はミルクを40足して母乳がどのくらい出てるかわかりませんが母乳を5~10分ずつで、だいたい80ccを目安に飲ませています。

時間があくとおっぱいが張って、なかなか吸い付いてくれなくてギャン泣きされます...
搾乳器で先に搾ってからあげると少し落ち着きます。
なるべく母乳をあげたくて、搾るのですが、授乳直後だと60ccくらいしか出ません( .. )
出なくなることってありますか?

私も少しでも寝たい時は授乳せずにミルクを80作ってあげているような感じです。

混合でも良いと思うのですが、ダイエットも兼ねてなるべく母乳で育てたいです╭( ๐_๐)╮

あと完母の方、授乳時間の間隔はどのくらいですか?

コメント

しー

私は生後4日くらいで完母にしました!最初のうちは泣いたらくわえさせていたので30分おきとかのときもありましたが生後1ヶ月くらいになってくると3時間とか寝てくれるようになりましたよ(*^^*)
張るくらいならきっと完母にしても大丈夫じゃないかと思いますよ!頑張ってください🎵

• ゆみ

ゆみ

お返事遅くなりすみません(;_;)
    携帯触る時間もないくらい慣れない育児で参ってました( •᷄⌓•᷅ )੨੨
    生後4日で完母凄いです・:*+.(( °ω° ))/.:+
    私は保護器を付けるようにしたら長い間吸い付いてくれるようになりました!!
    乳首の伸びが悪いみたいで泣きわめいてたみたいです( .. )
    なるべく完母目指して頑張りたいと思います!

• 2月25日
ピルクル

うちは哺乳瓶拒否なので、ミルクは足してませんが、完母になりたいのなら 頻回授乳でどんどん飲ませた方が良いですよ。
欲しがるだけ母乳あげて下さい。
そのうちおっぱいカチカチで痛い!って感じは無くなってくると思います。
張るようならミルクはいらないのでは?
特に夜は母乳飲ませた方が良いです。

頑張って下さい☆

• ゆみ

ゆみ

お返事遅くなりすみません( .. )
    子供が全然寝なくて授乳にも時間がかかり、寝てる間は私も寝てご飯も食べないって生活になっていました...
    病院に相談し、保護器を付けるようにしたらびっくりするくらい長く吸い付いてくれるようになり、長い時間寝るようになりました!!
    これからはきちんとご飯も食べて栄養のある母乳をあげたいと思います!

• 2月25日
かわなん

乳が張るとなかなか上手くくわえれないですよね(^_^;)
私は里帰り中は混合でしたが、自宅に帰ってからはミルク作るのが面倒で、とりあえず泣いたら乳くわえさせてました。娘はちょこちょこ飲みなので1時間しないうちに泣いたり3時間寝てくれたりでした。完母になったのは3ヶ月~くらいで、やはりちょこちょこ飲みは変わらず、3時間空けばいいほうでした。

• ゆみ

ゆみ

胸が張ってカチカチになるので、滑るのでうまく吸い付けなかったようで、授乳にかなり時間がかかっていました...
    私は授乳が上手くできなくて面倒でミルクにしてました(*_*)
    でも保護器を付けるようにしたら、すごく長い時間吸えるようになったのでミルクなしでも寝てくれるようになりました!
    このまま母乳でいけるように頑張りたいと思います!

• 2月25日
ママリ

一ヶ月検診後完母になりましたが一時間おきとか辛かったです。2ヶ月あたりから2.3時間あくようになりました!

• ゆみ

ゆみ

授乳にかなり時間がかかり、もう母乳のみは無理なんじゃないかと心が折れかけていました…

2週間でも辛いのに1ヵ月だと私ならほぼミルクになってるかもしれないです(゚ロ゚)
    保護器を付けるようにしたら長い時間吸えるようになってきたので、この調子で完母目指して頑張りたいと思います!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

最初の一ヶ月はまた?ってくらい何回もあげていて吸う時間も長くしんどかったですが、吸わせれば吸わせるだけ母乳量も増えるので頑張ってください!

• 2月25日
  • ゆみ

ゆみ

やっぱり回数と根気強さが必要なんですね(´・Д・)
    母乳のみで満足するようになってきたのですこしずつ量は増えてきてるのかもしれないです♪
    頑張ります!!
    ありがとうございました☆

• 2月25日