コメント

ママリ
癇癪起きた状態でずっと乗っていたんですか?
次の駅ですぐ降りましたか?
すぐ降りたのに舌打ちやため息されたなら悲しいですね。

カナメ
ダメ親じゃないですよ!!てゆーか、ほんと、意外に冷たい人たちが多いですよね。舌打ちするやつ、お前は小さい時静かにしてたんか?て言いたくなる🤣気にしなくていいですよ!
-
Ririco
ありがとうございます😭
冷たい人多いですね。。
少子化の訳が分かります、めちゃめちゃ育てにくいですよね。。- 9月14日

はじめてのママリ
ハッハッハーーー!!元気なおなごだ!将来は大物だなぁ!?!とかどでかい声で言っとけばなんも言われないです。
(経験談)
あの母親やべえなと思われたらなにも言われないんで、
舌打ちとかされたら「自分って普通の母親に見えてるんだ」って、思ってください。元気だして。
-
Ririco
面白いコメントありがとうございます😂笑
これはこれでありですね😂😂
ポジティブな考え方で救われます😭- 9月15日

ママリ
今日もお疲れ様です!
舌打ちもため息も心にずーんときますよね。。
電車だと逃げ場もないし、何よりすぐ降りれる状況じゃない時の方が多いですよね、
私もただ子供を抱っこして電車から降りようとしていたら、後ろからやってきた男の人に舌打ちされたことがあります。
言葉は悪いですが、このくそ!と今でも思います😤
明日は何かひとつでもいいことがありますように、、!!
-
Ririco
ありがとうございます😭
本当にずーんと来てしまって、昨日は車内の雰囲気に耐えられなくて、降りたかった駅の一つ手前で一度降りて、子供を叱ってしまいました。。
それも最悪な母親だなと思って。。
昨日は昨日!
今日は今日でできる範囲で子どもに愛情注ぎたいと思います🥰
前向きになるコメントありがとうございます😊- 9月15日

はじめてのママリ🔰
分かります!私も似たような経験、何度もあります!
でも意外と若い子たちの方が、大丈夫ですか?と気にしてくれたりして、人は見た目に寄らないなぁと思ったことも笑
舌打ちする人はきっとギャンブルで負けた、とか恐妻家の奥さんにガミガミ言われたかなのかなぁなんて、うるさくてすみません、と思いながらその人をマジマジ見て想像してました笑
-
Ririco
分かります😭
若い方の方が助けてくれたり程よい距離感で接してくれますよね😭😭
その人見て想像するの面白いですね🤣
私は「💩踏んでしまえ!」としか思えませんでした🤣
笑えるコメントありがとうございました。
前向きになれます😊- 9月15日
カナメ
間からごめんなさい。なぜ、降りなきゃいけないんですか???
そこまで母親の肩身が狭い世の中ってどうなんでしょう。
Ririco
降りるまでとかでもなく、大泣きし始めて10秒後ぐらいですかね。しっかりチッと。
あの手の人間はあたふたしててもお構いなしに攻撃してきますよね。。
煩いのは重々承知ですが、育てにくいなぁとしっかりと思いました。
ママリ
子供の癇癪や大泣きすることって仕方のないことなのもわかりますけど、他の人の迷惑になっている時点で電車を降りて落ち着かせるなりの対処も必要かと思います。
電車っていろんな人が乗っているし、その中には体調の良くない人などもきっといるわけで、子供だからうるさくても仕方ないわけではないと思います。
母親の肩身が狭い世の中と言いますが、子供だから仕方ないみたいな周りへの配慮が足りない母親からが多いから、そういう世の中になっていってしまったのでは...
ママリ
癇癪の大泣きってすごく声量もありますし、なかなか収まらないですもんね...
癇癪持ちの子なら癇癪なくなるまで電車での外出控えたり、工夫してもいいかと思います🙋♀️
ママリ
どちらにせよ、お子さん癇癪持ちなら大変ですよね🥲
双子ちゃんなら尚更かと思いますが、頑張ってください。
カナメ
子供だから、うるさくて仕方ないとはいいませんよ。ですが、では双子ですぐに降りれないような移動ならどうされます??
そりゃ、すぐに降りれるならいいですよね。
そもそも、移動手段、環境、ベビーカーなど、たたまなければ電車も乗れない、そういう子供を連れて移動をする母親には酷な環境であることも事実では?子供が泣いてしまい、どうにかしなきゃと思う母親の方が大半ですよ。それを冷たい視線で、嫌がる、特に、子育てを知らない男性が多いのが事実です。子への配慮が足りない配慮が母親が多いからそういう世の中にしてるというのは違う気がします。
Ririco
コメントありがとうございます。
幼い双子を育てる中で、公共交通機関ほど弱者泣かせなんだなと改めて感じました。
それはサービスの問題なのか、或いは利用者の問題なのか。。とモヤモヤしたりもします。
ですが時には利用せずにはいられない事もあります。
なるべく逃げ道を用意しながら、無理せず利用出来たらと思います。
ママリ
ベビーカーをたたまなければ電車も乗れないといいますが、混んでる時間に乗ろうとするからそうなってしまうだけではないですか?
酷な環境に自ら身を置かなくてもいいのではないでしょうか?
自家用車を購入するなり、タクシーを利用するなり、方法はいくらでもありますよね。
それに普通に泣いているのと癇癪で泣いているのでは結構違いますし、癇癪の泣き声は頭が痛くなると言われてるくらいですから、嫌がられるのも仕方ない部分もあると思います。
ママリ
もう2歳半を過ぎているならある程度の言葉の理解もするだろうし、指示も通るので、癇癪が出なくなってから電車を利用するのもありだと思います。
タクシーなどもありますし(^^)