※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

選抜リレーで息子が補欠になり、悲しい気持ちを考える母親。前向きな声掛け方法について相談です。

子供への声掛けについてお聞きしたいです。

もうすぐ幼稚園の運動会なんですが、
年中さんになってから選抜リレーというのがあり、各クラス早い順に選抜されます。
そこに息子も選ばれたのですが、補欠みたいです😅
選ばれただけでも凄いじゃんって思うんですが、
ふと思った時、練習は一緒にやるのに当日になって走れない時の息子の気持ちを考えたらすごく胸が締め付けられました。息子の性格的に理解はしていても悲しい顔するのが想像ができます。それを思うともう母親としては泣きそうです😭
まだ年中なのに補欠を理解してなんてことも難しいと思います。
実際に泣いてる子もいたみたいですし、
練習はほぼ参加してないから補欠の子が代わりに走ってたのに当日は選抜された本人が来て、たくさん練習してた補欠の子が出れなかったって話も聞きました。

息子が悲しまず前向きに理解できる声掛けってあるんでしょうか?子供に対しての声掛けが苦手なので
どうしたら前向きに理解してくれる声掛けがあるかアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

のほほーん

こんばんは!!

「当日走れる」という結果も大切かもしれないのですが
補欠だとしても同じように
息子さんもきっと練習していると思います。

たくさん練習しているところを認めてあげるのがいいのかな?と思いました🥹

息子さんが練習した努力は
絶対に息子さんのものになります。もしかしたら今回の運動会ではその努力が報われないし
それによって息子さんが
傷ついて泣いてしまうかもしれません。それはこれから生きて行く上で必要なことで悲しい気持ちを知ることは「当日走れない」よりとても大切なことになるのかな…と私は思いました。

母としては
悲しい思いをさせたくない。
辛い思いをさせてたくない。
悔しい思いをさせたくない。
と、思ってしまうところですが
その気持ちを持ってる人ほど
優しい子に育つと私は思います♡

ママさんは
息子さんの練習した事実を
ただただ認めあげるだけで
息子さんはきっと
どんな結果になっても大丈夫です♡

• ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど、ありがとうございます😭
    自分だとなかなかそこまでの気持ちになれなかったので、
    とても有難いです。

泣いた時にそれができるか少し怖いですが、認めてあげることを意識したいなって思います。

運動会当日までの声掛けとかはなんかした方がいいんでしょうか😣?
    補欠ってこういうのだよみたいななんかいい声掛けとかあるんでしょうか?

• 9月14日
  • のほほーん

のほほーん

わかりますよ🥹
    実際泣いたらやっぱりどうにかしてあげたい!って思ったりします。

ゆきんこさんが
    少しだけでも意識をする事が大切です。完璧にできなくても大丈夫です。

補欠とはこういうもと伝えてあげるのもいいと思います😊
    いつでも走れるように練習はしておく必要があるよ。
    結果どうなるかはママには分からないけど練習した分はきっとあなたの力になるから!

あと、男の子だと目標を立ててあげるとより頑張れたりします。
    「当日走る」というより
    「タイムを縮める事」を
    目標にしてもよさそうですね♡

きっと息子さんなら大丈夫です🙇‍♀️
    ゆきんこさんもいつもお疲れ様です♡

• 9月15日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

お返事とても遅くなりすみませんでした😭

私1人じゃ絶対解決できなかったのでとっても助かります🥺
    声掛けとても勉強になります!
    色々考えてやる気を損なわないような声掛け頑張ります!
    本当にありがとうございます😊

• 9月17日