※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんで血が混じったうんちが出た。数週間前も同様で、小児科受診済。元気で母乳もよく飲む。整腸剤処方されたが、再び心配。

⚠️閲覧注意うんちの写真あります
同じくらいの月齢の赤ちゃんでうんちに血が混じったことがある方いますか?また詳しい方いらっしゃいますか?
お話ききたいです。

もうすぐ2ヶ月です。
写真のように下痢っぽくて血が混じったうんちがでました。
数週間前にも同じように一回あり、すぐに小児科受診しました。その後は血が混じることなくいつも通りでした。
先生はこのくらいの月齢はよくあると言っていました。
元気もあり母乳もよく飲むので整腸剤のミヤbmもらいました。
先生の説明から自分で調べて"乳児良性直腸出血"かなと思いますが、また今日同じように血が混じったので様子見でいいのかちょっと心配で😢💦

コメント

あやきち

ありました!
二人目が便の回数が多くて、聞いたら「腸の粘膜は剥がれやすい。回数が多いと出てくることがある」と言われました😌
写真よりは多いくらいだったんですが、様子見て量が落ち着いていきました。
たま出ることありましたが、今はほとんど出ませんよ✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    同じような方がいて安心しました😢今は落ち着いてるとのことでよかったです。
    1日に何回も血が出ることもありましたか?💦

• 9月13日
  • あやきち

あやきち

多い時は授乳のたびに排便があって、ほとんど毎回ついてました💦
    排便が少ない日でも1回は見かけてました…
    早く落ち着くと安心ですね🥺

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    同じ状況です🥺
    とても安心しました!
    ありがとうございます🙏✨

• 9月14日