※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ\(^o^)/
お仕事

4月1日から保育園が始まり、4月30日までに保育園が決まらないと退園になる。早めに仕事を決めたいが、4月7日から働ける旨を伝えると不採用になるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

4月1日から保育園が始まるのですが、私が住む地域の保育園は4月30日までに決まらなければ退園になってしまいます(;_;)

その為、早めに仕事先を決めたいのですが今から面接をして、慣らし保育が終わる4月7日から働き始められますと言ったらやはり不採用になりますかね??

ご経験ある方いらっしゃいましたら教えて下さい。

コメント

とまと

そのような経験者ではないですが、独身の時の就活の時に、採用日の相談はしたことがあります!
このあたりから働き始められますが、その日からでもよければ面接、採用をお願いします!という形で話をさせていただきました!

緊急ではない求人とかもあるのでハローワークで相談されてみるのがいいかと思います(^^)

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

コメントありがとうございます。
    なるほど、そういう風に話を進めるといいのですね☺️

相談しながらいい所に出会えるよう探してみたいと思います。

• 2月22日
S.Rママ

私は 4月入所で 慣らし保育終了後に 働き始めました。
仕事の面接は 2月でした。
面接の時に 経緯を お話しましたが、
1件目は 不採用でした。
2件目の 面接も 私の中では 2ヶ月も待ってくれないだろうなー。また不採用かなー。
って思ってたんですが、全て考慮した上での採用になりました。
受かるとは思ってなかったので とても ありがたかったです。

会社次第じゃないですかね(>_<)
待ってくれる会社は 待ってくれます(>_<)

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

理解がある職場いいですね。私もそういう職場に当たれるよう探してみたいと思います(o^^o)

• 2月22日
詩子

私は1人目の時にちょうど2月に就活しました!そして慣らし保育や検診が終わった4/16入職で採用されましたよー♫

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

そんなにまってくれる職場もあるのですね!ちなみにどのような詩の職種ですか😣

そういう職場に出会えるといいです(o^^o)

• 2月22日

引っ越しの関係で春に転職をします。こちらの事情は先に伝えておこうと思い、4月に引っ越しすること、慣らし保育もあるので4月半ばからしか働けないことを言いました。

子育てに理解があるのか、引っ越しと慣らし保育で忙しくなりそうだねってことで、5月から働くようにした方がいいんじゃない?と逆に提案してもらって、5月採用になりました!!

なので伝えて無理なら融通利きにくいのかな、程度に捉え、違う職場を検討してみてはいかがですか?☺

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

子育てに理解がある職場いいですね☺️
    ちなみに、どのような職種ですか??😣

探してみたいと思います(o^^o)

• 2月22日

退会ユーザー

看護師してます!!☺

• 2月22日
  • ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

看護師さん!😳教えてくれてありがとうございます☺️

• 2月22日
うにこ

4月採用の仕事を探して、正直に事情を話しました。
幸い、子どもには理解のある職場だったので4月は土曜日旦那に預けて試しに勤めて、5月から平日勤められるようにして頂きました。
補充要因等、緊急性のない求人もあるので探してみるといいと思います(*^^*)

• ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

そういう理解のある職場もあるのですね!
    電話の時点で事情を話してから面接しましたか??
    探して見たいと思います(o^^o)

• 2月22日
  • うにこ

うにこ

電話で話が長くなることも心象に悪いかと思ったので、幼い子どもを面接に連れて行っていいか、と4月採用が可能かを軽く聞き、面接に挑みましたよ(*^^*)
    良い職場に巡り会えるといいですね!

• 2月23日