※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で毎朝遊べないと宣言する子に悩んでいます。その子に伝えるべきか、先生に相談するか悩んでいます。

【保育園の友達関係について、毎朝遊べないと宣言してくる子がいて悩んでいます。その子に伝えるべきか、先生に相談するべきか迷っています】

年中男子、保育園の友達関係の事でご相談です。
毎朝会うと、今日〇〇君と△△君と遊ぶから!遊べないから!って宣言してくる子がいます。
その事について子供は何も言いませんが、毎回言われたら傷付くよなぁ、、と思うし、何より親の私まで悲しくなってきました。
それが原因かは分かりませんが、たまに保育園への行き渋りもあり、
その子がいない時は、〇〇君や△△君と遊んでるようです。
私からその子に「そんな事言われたら悲しいよ」など伝えて大丈夫でしょうか?
それか先生に相談してみるべきなのか、、
子供の相性などもあるので、一緒に遊べないとかは仕方ないと思うのですが、毎朝の宣言を辞めて欲しいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお友達にもそのように伝えるかもです🥺
それで先生に相談の形+お友達にそのように伝えています。
と一言添えます🫢
我が子に辛いことを言われている姿を見たらたまらないですよね。。

ぴろ

その子に直接いうのは話が上手く伝わるか不安ですし、その子が親に「〇〇君のお母さんに〜言われた!」とか、話が拗れるもしれないので、先生に相談します👩‍🏫

ゆうき

直接話すとトラブルになる可能性もあるので先生に相談します🥹

はじめてのママリ🔰

もう年中さんならそれも含めて自分たちで友達関係を練習していく時期かと思います。でもうまくいかないときも多いので、こういうことがありましたと現状だけを先生に伝えて見守ってもらうのがよいかと🤔保護者の方から相手の子に直接というのはあまりおススメ出来ません💦