年中の子供が幼稚園に行きたがらず困っています。毎日説得や褒めてもダメで、反抗的で暴れることが多いです。幼稚園に行かせることが苦しくなり、困っています。
【幼稚園に行きたがらない子供について】
年中の子がいます。
幼稚園に行きたがらず困っています。
毎日毎日、朝長々と説得し、怒鳴ってもだめ、褒めて煽ててご褒美を用意してもだめ。
たまに本人の気が向くと行きたいと言い張って行くときもありますが、そういう日はごくごく稀で、ほぼ毎日、行きたくないと暴れて着替えもやっとの状態です。
あまりに大変なので幼稚園を長期で休むとか、辞めてしまうとか、色々考えましたが、最近、このままでは小学校に行けないと危機感を持つようになりました。
年少のときは2週間に一回くらい熱を出して翌週私がうつされて風邪をひく、というのを繰り返してたこともあって、まともに通うことができませんでした。
年中になり体調を崩すことはかなり減ったので本人も私もだいぶ元気に、コンディションが整いました。
本人も少しずつ幼稚園に通えるようになりましたが、無理矢理私が支度をさせて無理矢理連れて行っている状態で、本人はできれば行きたく無いという状態が続いています。
とにかく人の言うことを聞く、ルールに従わされることが大嫌いで、人に指図されたことには全部反抗したいタイプです。
内容に関わらず反抗し、暴れます。
毎日毎日私が一人で疲れるばかりで、子供は何もかわってない。
幼稚園にこのまま行かせることが無駄な努力に思えてきて辛いです。
みんなこんなに嫌がったり抵抗されても無理矢理やらせてるんでしょうか。私は小柄で子供は体が大きいのでもう限界です
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
年長息子も保育園ですが、かなり行き渋ります。
中々起きない、朝ごはん食べない、着替えない、靴履かない。本当にイライラしますよね。
うちの子の性格上、一時的にルールを決めるとやる気になるタイプです。長続きしないので、その場しのぎにはなっちゃいますが😭
今日は○時に家出るから〇〇(息子)が時間見て準備してね!
など言うと急に人が変わったかのようにやる気になります😅
それがずっと続けば良いんですけどね。基本的に保育園は嫌!みたいな感じです。お迎えの時は楽しかった!と言うのに😫
あと○時は実際に出発8:45なら8:30とかで余裕をもって伝えてます!
こちらの心の余裕が無くなると余計に疲れるので😅
はじめてのママリ
具体的なお話ありがとうございます🙇♀️参考になりました💦
うちの子はまだ時計が読めなくて、お金の概念とかもまだわかってないのに、尋常じゃなく強情で頑固なので、何か文句を言い出すと延々と喋り続け反抗し続けるので本当にノイローゼになってしまいそうで困ってます。必死に時計やお金の概念を教えようとしてますが、人に何かを教わることが嫌いなのでまともに話を聞こうとせず全く進みません。でも子供だましのご褒美やおやつには全く靡かないので、大人に話すように理屈で理詰めで論破するしかありません。でも時間の概念を理解してないから理屈を並べても理解はしてくれないし。もう八方塞がりでただただ騒ぎまくる子供を前に我慢するしかなく毎日辛いです🫠みんな多かれ少なかれ努力して通わせてますよね…わかってるつもりでも手に負えず辛くなってしまって情けないです😭