※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

10ヶ月の赤ちゃんの風邪症状で、病院に連れて行くタイミングについて相談です。基本的には様子見ですが、咳や鼻水詰まりがひどい時はすぐ受診。症状は軽いが心配で病院に行き過ぎているか不安です。

【10ヶ月の赤ちゃんの風邪症状について】

みなさんどの程度の風邪で病院連れていきますか😂?
生後10ヶ月です。
余程じゃない限り基本的には様子見のスタンスなのですが、
長引くのが嫌で、咳が多かったり
鼻水詰まり出したらすぐ連れて行きます💦
いつも熱出ても次の日には下がることが多く、
今回もこの2日間鼻が詰まって苦しそうだったので
先程連れて行って鼻吸ってもらって薬もらいました。

ただ症状はそれだけで日中はめちゃくちゃ元気で
離乳食ももりもり食べます😭笑

簡単に病院に行き過ぎですかね、、😭?笑
なんか病院の先生に心配性に見られてたらやだなと。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳の時から、熱だけなら解熱剤が家にあれば基本は様子見。咳とか症状があれば受診してます🤔

親が心配性だと先生に思われてるぐらいがちょうどいいと思ってます😂

美咲

コロナ禍で保育園だったので、鼻水ですら出たら病院に行かないと登園が出来なかったので行きました。
今は緩くはなりましたが、咳があるなら行きます、風邪の咳なのか、アレルギーとか喘息での咳かが判断出来ないので💦
鼻水は命に関わる病気でない1つの目安らしいので、高熱がなければ様子見でもいいかな?と思います。ただ中耳炎になりやすい子は耳鼻科へ行った方が良いですね。

はじめてのママリ🔰

もう鼻水で始めですぐに連れて行きます!
うちの子の場合その後咳につながったりするので炎症がそこで止まるように早め受診を心がけてます🙆‍♀️

ゆめ꙳★*゚

心配性だと思われても子供の事見るのはこっちなんだからと思って行った方がいいかな?と思った時点で行きます😊😊

ほたるいか

病院いくといろんな病気もらうので全身状態を見て解熱剤があるか鼻水が垂れてても食欲があれば無駄に薬漬けにせず自宅で様子見します。
すぐ受信しても検査しないし2日経っても解熱しなければ受信します。

ちゃむ

熱だけだと近所の小児科は薬出してくれないので基本は様子見で家にある解熱剤使います!
鼻水出ててもとりあえずは様子見です!中々治らないなら小児科連れていきます!

はじめてのママリ🔰

みなさまご意見ありがとうございます!!!
行く行かないは半々なのがわかりました🥺笑
確かに病院行っても検査するわけでもなく時間だけ取られる感じもあるので
これからも様子みてやっていこうと思います🫶

はじめてのママリ🔰

私はすぐ行きますよ!
自己判断で軽いと思っても急に悪化するかもしれないですし、心配性なのでとりあえず診てもらいたいです😂

ただ、ちょうど今風邪引いてるので小児科行きましたが、インフルめちゃくちゃ流行ってるみたいでインフルらしき子いっぱいいたので、病院行くこと自体がリスクでもあるなと思ってます😱