2歳のわがままな行動に悩んでいます。イヤイヤ期とは違うのか、何がいけないのか気になります。妊娠中で苦痛です。
【2歳のわがままな行動について】
もうすぐ2歳になるんですが、最近すっごいわがまま?になりました。あれとれ、これとれ、と手を引かれて、物がある場所に連れてかれて、とればこれじゃない、とギャン泣きされます。なにがしてほしいのか分からなくてこっちも頭おかしくなりそうなぐらい泣かれます。
そのほかにも、物を使って何か遊ぼうとしてて、うまくそれができないとギャン泣きでその物を投げたり、その物を見るだけでまた思い出してぎゃー!とその物を投げて泣いたり。
これはイヤイヤ期とは違うものですか?私は何がいけないんでしょうか。妊娠中でツワリで動けないのもあって、すごく苦痛です。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ママリ
妊娠中とのことなので、もしかして兄弟ができることを敏感に感じ取っているのでは?
上の子は下の子ができると赤ちゃん返りをするものなので、そういう面もあるかもしれません。
あとはイヤイヤ期にくわえてうまく自分の要望を伝えられないことに癇癪をおこしているのかもしれません。根気強く観察して言語化していくしかないのですが、悪阻もあると思いますので、あまり無理をせずにお大事にしてください。
上の子だけをかまえる時間もあと少しだけなんだなって思うとわがままや癇癪もも少し可愛く見えるかもしれません。
ママリ
イヤイヤ期に足突っ込んだんだと思います😅
自我が強い、自分の思い通りにやりたいでも出来ない言葉も上手く話せないもどかしさ、ママさん妊婦なら何か察してるのもあるかもですね💦
コメント