※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友との比較で落ち込んでいます。会うべきか迷っています。

保育士のママ友と話したり遊んだりすると、保育士みたいな声掛けを常にしているので育児がすごく上手で、そのママ友の2人の子供もすごく良い子なのを見てると、自分の育児のできなさや子どもの発達の遅さややんちゃさが際立ってすごく落ち込むしコンプレックスが肥大します。

そのママ友とは会わない方がいいのでしょうか??

コメント

声かけの仕方や、働きかけ方が参考になっていいなとかでなく、落ち込むのであれば会わない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

参考にしようと思って私も我が子に言ってみても全く効果がないのに、そのママ友の子はすんなり言うことを聞いていて僻みになってるところがあります。
    完璧なんですよね、ザ保育士を家でもやっていて。
    それを目の当たりにすると落ち込んじゃいます。

• 9月10日

退会ユーザー

今までの関わり方もありますからね。
    お子さんの性格に合った声かけができているんでしょうね☺️
    僻みになっているのは確かに感じるので、距離を置いた方が穏やかに過ごせると思います🥺

• 9月10日
こり

そう感じるのも子どもが小さいうちの数年だと思うので、会うの嫌だなと思う時は会わなくていいと思います😊
自信なくしますもんね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    長男が同い年で2歳までは月1とかで家を行き来して遊んでたんですが、3歳から向こうは保育士歳で働きだしてからは疎遠になってました。
    でも幼稚園が同じなので行事で会ったら少し話して解散で。
    でも私が家を建てたので2年とか本当に久しぶりに2時間くらい子どもたちを遊ばせながら話したんです。
    でもその中での子どもの約束とかの声かけや、子どもの聞き分けの良さが目に見えちゃって、落ち込んでしまいました。
    ただでさえ自己固定感が低いためにカウンセリングにも行ってるんですが、自信を無くしてしまいます。
    ママ友の旦那さんと夫は同じ会社なんですが部署が違うからほとんど面識ないし、夫は全然仲良くしないんですよね。
    小学校が同じなのでかなり長くママ友の存在がチラついてしまいます。
    ママ友はかなり良い人で誰にもでも笑顔で、私なんかとは仲良くしなくてもたくさん人に囲まれるんだろうなと。

• 9月11日
こり

小学校が同じ、旦那さん同士同じ職場ですときっぱり考えないというのは厳しいですね😰
私もすごく自己肯定感低く最近鬱気味です。
ママ友って比べちゃいますよね💦無駄に考え過ぎてしまいます。
私も元保育士ですができるお母さん、できる子をみると自信なくしてます。
保育士の経験上、手のかかる子の方が可愛いんですよ!本当に!
健康で子ども達が楽しく生きていければそれだけで幸せと思うように心がけていますが、ダメなときってありますよ!
どうしたら自分に自信もてるんですかね😰