※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お仕事

育休延長希望を正直に伝えるべきか悩んでいます。5月生まれで4月に申請しないと延長狙いと思われるか、職場にはどう伝えるべきか迷っています。延長した方、職場には何と言いましたか?

【育休延長の希望を正直に伝えるべきかについて】

わざと育休延長した方!

わざと保育園落ちて育休延長された方、職場にはなんと言いましたか?
子供が5月生まれなので0歳4月には申し込まず5月に申し込みして、育休延長したいと思っています。
市にも育休延長希望のチェック欄があるので、それを利用したいと思っています。
5月生まれで4月に申し込まないのは明らかに延長狙いと分かるのでは?と思うのですが、、職場には正直に延長したいと言うべきなのか悩んでいます。
職場によるのかもしれませんが、延長したいと言うのは一般的にタブーなのか、、
明らかでも表面的には嘘をつくべきなのか?
延長された方、職場にはなんと言いましたか?

コメント

保育園落ちたからと言いました!
流石に延長したいからわざとっていうのは、よほど理解のある会社じゃない限りやめた方がいいかなと思います😭
4月申請したのかどうか確認(保留通知など)されるわけじゃないなら、希望の園に入れなかったで良いと思います!

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます🥰

そうですよね、、!
    4月にも申し込んだことにするか悩みます🤔
    0歳4月だと普通は割と入れる市なので😭

• 9月10日
にゃにゃ

5月生まれなら、1歳になるまで育休とる権利あるので全然いいと思いますよ🥹

私も育休延長しましたが、職場には保育園落ちちゃいましたとだけ言いました!
正直に延長したいとは言わなくていいと思います😆

• ゆい

ゆい

1歳になるまでの権利はありますよね!
    正直に言うのはやめときます🙅‍♀️
    ただ、きっと人事から、5月じゃ落ちるよ!いいの?みたいなことを言われるので対応に困ります😂

• 9月10日
  • にゃにゃ

にゃにゃ

そんなこと言われるなんて嫌ですねー😱
    私なら、育休1年取りたいのでって言っちゃいます🤣
    無事に延長できるといいですね😊

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

自治体に相談してみては?
私は自治体に相談したところ、欄外に育休延長希望と書いた保育園希望用紙を出せば、審査にかけずに保育園待機の結果通知を出してくれました😊

やっぱり希望する人多いから、そういう仕様もあるんだなと。
ありがたいことですー!

• ゆい

ゆい

そうですね!
    自治体にも相談してみたいと思います♡
    ありがとうございます😊

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の規模にもよりますが、待機通知が必要な会社もありますので、口頭のみNGの場合も考えてもらった方が良いと思います。

• 9月10日
あおママ🐈

私は保育士なのですがどうしても0歳児で保育園に入れることに抵抗があり、2歳近くまでは自分で見たいと思っていました。
職場が保育園ということもあり人事面談が前年度の10月ごろから始まってしまうので、その時に園長に延長希望なのを正直に言いました!気持ちは受け取るねと言ってくれましたが人手不足もあり復帰前提で考えて欲しいとは言われ、、ちょっと気まずかったです。
結局大人気の1園だけ書いて申し込んで落ちました。
1月に、落ちたので復帰延長しますと伝えた感じです!

息子は4月生まれなので申し込まざるを得なかったのですが5月以降生まれがよかったー!とおもいましたよ😳

延長システムがある以上伝えてもいいのかな?とは思います!

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます😊

保育士さんなんですね!
    私は、子供が生後2ヶ月で入院したこともあり、低月齢で感染症にかかることが怖く0歳児の入園を避けようと思ってます💦
    よろしければあおママさんの0歳児で預けることに抵抗がある理由を聞いてもいいですか?♡

正直に伝えられたんですね!
    皆延長システム使ってますし伝えた方が人事的には配置組みやすいってのはありますよね💦
    私の職場でも4月生まれで落ちて延長されてる方います!
    気まずさだけはありますよね、、😂
    でも早く復帰して後悔はしたくないです☺️

• 10月6日
  • あおママ🐈

あおママ🐈

なるほどそういう事なんですね!それは心配ですよね😢
    私は昨年度に保育園の申し込みする時点ではまだコロナが落ち着いていなかった事もあります。
    そして自分が保育士をしていて気づいた事があって2.3歳までは親との愛着が非常に大事で、子どもの心の発達にもかなり影響するということ。この2点で延長を決めました!

本当をいうと3歳まで一緒にいて、幼稚園に入れたいくらいですが生活もあるので難しく😭という感じです!

4月で延長してる人もいるんですね!良かったです🥹💕
    気まずさはあるけど、所詮他人事なので!私の人生私が決めるとおもってます✊
    一緒に頑張りましょうねー😂

• 10月9日
あ

過去の投稿へのコメントすみません💦今私も同じ内容で悩んでいまして、、結局職場にはなんて言いましたか?

• ゆい

ゆい

職場には正直に言いました!
    うちの場合、子供が入院したことや小さく生まれたことなどから不安があったので、そのことを正直に話したら延長して1歳4月がいいんじゃない?と言ってくれました。
    人事も途中入園は無理だと分かっているので延長前提で話が進みました☺️
    配置決めなどもあるので0歳4月復帰なのか1歳4月復帰なのかだけはっきりしてほしそうな感じなのかな?と思います。
    うちの職場の場合はですけど、断然1歳4月復帰が多いのでそこまでなら延長前提で話しても大丈夫そうな感じでした!

• 2月14日
  • あ

コメントありがとうございます!正直に言われたのですね!
    職場からしてもギリギリに復帰時期が決まるより、早いうちから明確にしてもらった方がいいですよね。
    育休延長をするときに保育園の不承諾通知が必要になると思うのですが、職場には「給付金の手続きの関係で、保育園に落ちたことを理由に育休延長しないといけない」などの詳しい内容についても言いましたか?💦度々すみません。。🙇‍♀️

• 2月14日
  • ゆい

ゆい

うちの職場は育休中の職員がたくさんいるので、人事の方がかなり詳しくて、その辺は「不承諾通知送ってね!」という感じで手続きは慣れている感じです!
    ただこればっかりは職場によるので人事が慣れていないようでしたら説明が必要かもしれないです💦

• 2月14日
  • あ

そういうことですね!!
    うちも人事は詳しいのですが、部署の上司にも個別に連絡しないといけなくてそちらには説明しないといけない感じです💦
    教えていただきありがとうございました😊

• 2月14日