さなママ
3年育休とれるとしても、手当がもらえるのは最長2年だったかと思います🤔
もらうには、1歳、1歳半と2度の延長手続きが必要です。
おっしゃる通り、手当をもらうには保育園に落ちた証明が必要です!
市役所で入園の申し込み→不承諾通知が届く→会社に育休延長の手続きをする
あとは会社がハローワークに延長申請してくれます。
それぞれ自治体や会社によって締め切り日が違うので、そこははじめにしっかり調べておいた方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうです!落ちたという証明が必要なので、申し込みをして落ちなければなりません。役所に相談するとそのように色々対応してくれるところもありますが、今それが問題になって、厳しくなっているところもあるので、役所に相談した方が良いと思います️⭕️🙆♀️
リスクとしては、申し込んでいる以上、受かる可能性もあるということですね😂それを断れば育休は継続できますが、手当は貰えないかと思います!
あとは申し込むのに就労している証明書などを職場に書いてもらうなど色々めんどくさいのでその手間とかですかね💦
保育園の入園については役所の子ども関係の課が管轄なので、そちらに相談すると教えていただけると思います🤗
ママリ
公務員でなければその理解でいいと思います。雇用保険からの手当は最長2年なので最後1年は手当なしの育休になります。
保育園関係は認可保育園なら市役所でよいかと。
はじめてのママリ🔰
公務員でない、会社が1歳以降は毎月不承諾通知が必要と言わなければそれで大丈夫です😀入園の手続きは役所、給付金延長の手続きはハローワークです。
公務員だとまた別になります。
-
はじめてのママリ🔰
公務員だと共済からの支給で、そもそも1年以上の育休で申請していると手当金の延長ができるかできないかは共済次第です。
私の所は1年以上でも所属長が復帰の意思があったことを書類に記載すればOKでした。1歳から毎月申し込みをしていないといけなかった(申し込む=復帰の意思ありとみなす)ですが、不承諾通知の提出は1歳と1歳半だけでした。
あとは来年4月からは手当金の延長のルールが厳しくなりますね💦公務員に限らず。- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
公務員にあたるでも、公務員扱いの職場で雇用保険を払っていれば育児休業給付金でハローワーク、雇用保険はなければ育児休業手当金で共済です。
- 2分前
はじめてのママリ🔰
皆様、ご丁寧にありがとうございます!
私は公務員にあたる福利厚生なのですが、また別なのですね🤔
コメント