夫は寝るのが好きで、仕事が忙しく家事育児に参加できず、休日も寝ることが多い。家事や育児が負担で悩んでいる。どうしたらいいか。
夫は寝るの大好き。
昔から寝ないとパフォーマンス落ちるタイプなんです。
最近仕事がかなり激務で家事育児参戦できていません。
休日は「寝てもいい?」って聞かれます。
聞かれたら「ダメ」とは言えないのでいいよー(遠い目)と答えます。
積み重なった洗い物、散らかったおもちゃ、子供と我々のご飯…
これらは私に任せたということですか🫠?
なんかモヤモヤします。。
皆さんならどうしますか?
絶賛後追いが激しくて子供が起きてる間家事が進みません🙄
- イッチーママ🧸(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
リビングとかで眠くてダラダラされるより寝てもらった方がイライラしないので寝てもらいますかね😅
うちは最初から休みの日は起きてこなくて良い、好きなだけ寝てOKにしてるので、、、😅
新生児の時からそれは変わらないです。家事をやってもらうってことがそもそもないからかもしれませんが💦
その分起きたらガッツリ子供の相手はお任せです。
ぞの
ダメって言って結局眠くてぐだぐだされたらイライラするので、寝てもらって起きたらいろいろやってもらいます!
いつ起きてくるかにもよると思うんですが、午前中は寝ててもOKにするとかですかね。
夕方までずっと寝てるとかならさすがに嫌です😅
-
イッチーママ🧸
返信ありがとうございます!
ダメ!って言えないから察してほしいけど、無理ですね😇
期待するだけ自分が傷つくからもう諦めた方がいいですよねw- 9月9日
ままくらげ
私が寝ないと一日持たないタイプです(^_^;)
寝かせてもらった後も回復せず動けない時がありますが、それで動けるようになった時はその分色々と頑張ってます。
なので夫が疲れてたら「パパの事寝かせてあげて」と息子にも伝えますし、できる事は私がします。
激務で家でも休めず本当に倒れてしまう方が怖いです(>_<)
寝て元気になってくれるのであればたくさん寝て欲しいです。
-
イッチーママ🧸
そうですね!
どうしても自分本位で考えちゃっていましたが、寝なくて体調壊す方が大変ですよね😭
私が意外とタフなのでどうしてもモヤってしちゃってました🙏‼︎- 9月9日
もも
わたしならちょっと洗い物終わるまで待って!、ご飯食べ終わるまで待って!って言っちゃいます😊
-
イッチーママ🧸
子供のこと見れてないから少しでも遊んでくれたら嬉しいってゆーのもあってモヤモヤしてしまいました😇
十分寝かせてあげようと思います✨- 9月9日
イッチーママ🧸
起きたらガッツリお世話してもらう!それいいですね✨
うちもそうしようかと思いました!!
私発信で言えば諦めがつきますよね!
そうすると一生起きてこなそうですけど😇w
退会ユーザー
さすがに最低限の時間は決めてます💦
夜からずっと寝てるのであれば13時までには起きてこい!って。夕方まで寝るのはNGにしてます。それで文句言われたら、「じゃぁ私の寝る時間はいつですか?あなたは夜から今まで十分寝てましたよね?家事育児全部あなたが寝てる時間にしてますけど、私の自由時間はないのでしょうか?」と言います。実際にガッツリ夫が寝た日は、その後私の自由時間にしてもらってますし、そういう交渉をして現在にいたります😅
イッチーママ🧸
夕方まで寝るは「、、、!?(グーパン)」てなります🙄
はじめてのママリさんは旦那様にモヤモヤしませんか?😇
いちいちイライラするのも疲れますよな😂
最近私も疲れすぎて育児楽しめてないです🫠
退会ユーザー
イライラしますが交渉してからあんまりイライラしなくなりました⭐️昼まで寝てたのにリビングでもダラダラ寝ようとしてたらキレます。
私は思ったことハッキリ言っちゃうタイプなので、、、😅
イッチーママ🧸
はっきり言わないと伝わらないことも多いですよね🤣
仕事してるんだからいいだろーみたいな空気漂わせんなよって思います🙄
こっちは24時間営業なんですけどって言いたい🤣