※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週6日保育園は子供に可哀想でしょうか。先生から休ませた方が良いと言われ、悩んでいます。子供は楽しそうに登園していますが、心配されています。

週6日保育園はやはり可哀想なことでしょうか。。?

保育園の先生からなんとなく、ことあるごとにもう1日休ませた方が子供たちの体的にも楽だと思いますよってことを
やんわりと言われ続けてます。
もちろんわかってます、というか私も休みたいです。
働かなくていいなら働かないで子供たちと家でゆっくり過ごして成長を見てあげたいです。

ただ個人でサロン経営しているのもあって働かなきゃお金にならないしお客様も大事でサロンを維持するためにも週6出勤しております
夫と話し合って、子供が小学生に上がるまでは子供たちとの時間も優先しようと言うことになり時短勤務にして
9時登園16時にはお迎え遅くても16時半です。

子供達が免疫強くてほとんど休ませることがないので
先生からしたらこんな毎日保育園きて子供達のこと考えてないなとおもっているのでしょうか?🥲🥲
結構な頻度で担任の先生からその話をされたり、
先日は園長先生からも言われました。
子供がストレス溜まっていて友達に意地悪してしまったりしているのかと思い聞いてみたところそう言うわけではないと、ではなんでこんな頻繁にいわれるのでしょうか?😢
毎朝ぐずることなくなんなら寂しがる様子もなく楽しそうに登園します。週6日保育させているお母様たちこれ言われるのはあるあるでしょうか?

コメント

ママリ

わかります。うちも週によっては6日預けないといけない時があって、5日以上は、、、みたいな話よくされました😣

ほんとは休みなのに預ける親もいるからですかね💦
そんなこと言われても、、、ってめっちゃ困りました💦

解決策でなくて申し訳ないですが、わたしも気になります🙏

🍍

ご主人も週6でお仕事なのですか?💦
それなら仕方ないとは思いますが、保育士さんは子ども側に立つことが多いので、大人が週5仕事がしんどいように子供の負担が大きいため心配はしているのだと思いますが💦

ママリ

保育園に勤めてますが、仕事で預けてるのを知っててそういう発言はうちではあり得ないです。
今の保育園の役割は子どもだけでなく、家族の支援的な役割もありますし、多様な働き方がある現代だからこそ、週6で子ども預けても週6幸せでいてもらえるような保育になるように私たちは頑張ってます。
土曜日は職員を少なく回すために、仕事や相応の理由がある方以外はなるべくお休みの協力して欲しいなとは思いますが、お仕事の方、事情のある方は全力で応援したいです。それで家庭で親子ともに笑顔が増えることの方が大事だと思います。
親が自分を責めるような気持ちにさせてしまうのは福祉の心とは遠い気がします…

はじめてのママリ🔰

旦那さんも週6なのかとても気になりました。
例えばお互い週6でも働く曜日が1日でも違えば、その日は保育園お休み出来るので…。
子供が週6保育園はかなりキツイと思います💦
園長まで話してくるということは、かなり心配されているのではないでしょうか😭?

RiKoママ

可哀想か可哀想じゃないかでいうと可哀想だとは思います。
周りは週5が当たり前なので。
でも9-16時だし、子供が寂しがってたり荒れてるとかでもないわけで、家庭の事情があるのだから、預けれるんだからそこは何回も言ってほしくないなとは思いますね😮‍💨

はじめてのママリ🔰

保育園でパートしてましたが、単純に毎週週6で預ける人ってかなり少ないと思うので、目立つというか、先生達も気になって言われちゃうのはあるかもです。

たまに週6になる週がある、っていう人は割といたんですが。
集団生活が多いのは子供も疲れるだろうなとは正直思いますが、旦那さんも休み少ない仕事なら仕方ないですよね😭

はじめてのママリ🔰

大人も週6はしんどいですよね。
子供もしんどいのはしんどいですね。
可哀想と言うなら可哀想だとは思いますが仕事なら仕方ないかと思います。

ママリ

旦那さんも週6でお仕事ですか?
仰ってる通り、大人でも休みたいと思うのであれば、お子さんもそうだと思います。楽しく行ってても小さいうちは家庭で過ごす時間も大切なのは確かです。
保育士してますが、保育士も言わなきゃいけない立場なので、できればどこか1日お休みさせてあげれるところ作れるといいねと伝えます。
意地悪で言ってるわけではないです。
もちろん両親ともお仕事なら仕方ないので私達も全力でお子さんたちの気持ちも支えます!!

はじめてのママリ🔰

シングルなんでしょうか。
責任のない第三者からみたら、かわいそうだと感じます💦
だけど姉がシングルで姪と私と3人で暮らしていた時期もあったから、大変さはめちゃくちゃわかります。
仕方ないなら仕方ないです。

ただ旦那さんがいたり頼り先があるのなら、とにかく休ませてあげてほしいなぁと他人は勝手に思っちゃいます💦
保育園ってめちゃめちゃストレスかかるらしいので、大人でもかなり過酷な生活なのは事実だと思います😭

はじめてのママリ🔰

そんな事ないですよと言われつつ園で何か荒れてたりするとか、やはり週6勤務は大人でも辛いように子供の小さな身体ではきついかなと思い伝えられたのかなと思います。
サービス業で自営となるとお休みも難しいですよね

しんどいとは思います。
でも生きていくためには働かないといけないし。
そんなこと言われても…ですよね。

そりゃ大人でも週6働くのはしんどいですからね💦
言われるのは仕方ないと思いますが仕事でどうしようもできないなら仕方ないですよね