※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

小1の息子が好きな女の子に対処方法について相談です。女の子が息子に好意を持ち、チューしないように言われたが、息子は簡単に好きと言うし、興味本位でキスしそうで不安。親にも責任を感じている。息子にどう説明すべきか戸惑っています。

【息子が好きな女の子についての対応方法について】

こんばんは、小1の息子についてです。
今日クラスの女の子から「誰が好き?」と聞かれて、「その子のことが好き」と答えたそうです。

その子は明らかに息子に好意を持っているようで、ほっぺをツンツンしてきたり、休み時間は常に息子のところに来るようです。

結構ませている子のようなので息子に念のため「頼まれても絶対チューしちゃダメだよ?」と言ったら「なんでキスしちゃダメなの?いつからしていいものなの?」と言われました。(チューをキスと言い直されて正直イラっとしました)

その上「好きな子に好きって言うのなんて簡単さ」と息子が言うので、止めておかないと本当に興味本位でキスしたりしそうで不安です。

相手の女の子の親にも、何かあったらうちの責任にされそうだし、どう息子に説明すべきでしょう?
正直自分の子供の時はこんなにませていなかったので、戸惑っています。。。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近の小1は昔とだいぶ違いますよね。
どこでそんなこと知ったの!?ってことを平然と知っているので親もびっくり…。
私だったら大人になるまでは…で小1.2くらいまでは誤魔化し?ます。
色々説明してもませてるくせにそこは理解してくれそうにもないので…。
キスして、向こうからセクハラ!とかなんとか言われても困りますし、性教育って難しいですね…。

• まるまる

まるまる

本当驚きますよね。
    YouTubeとかも見てるからどこまで情報を得てるか微妙でして。。聞きすぎるのも藪蛇で怖いし😨
    本当性教育難しいです。。
    コメントありがとうございます!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

子供用の性教育の本、絵本があって、うちはそれを買いました💦自分のからだについてとか、そういう行為でなくても、小さいうちから教えられるようなことものっていたので良かったら見てみてください☺️

• まるまる

まるまる

コメントありがとうございます!絵で見た方が分かりやすいかもしれませんね!早速探してみます!

• 9月9日

ごめんなさい、私もなぜダメって言うのか理解できないです😅性教育の話とキスってまた違うと思うのですが。小1だから早いのならじゃあ何歳なら早くないんですかね?自分がしたい、相手もしたい、気持ちが同じならいいのでは?私が小学生の頃も1~2年生から〇〇君が好きだからキスしちゃった!とか普通だったし、それを友達の親含め咎められたこと無かったので😅セックスとキスが別物ということ、セックスは子供ができるみたいなこと親から聞かずとも小学2年の頃には理解してる子チラホラいましたし

• まるまる

まるまる

まわりのお子さんたち、そんなに進んだ子がいたんですね😳
    私の周りでは一切聞いたことなかったのでかなり戸惑ってしまいました💦

親がなぜダメか、というと1番は世間体な気がしてきました。
    特にうちが男の子の方なので、セクハラ扱いされた時、加害者側に見られるだろうし焦ってしまいました。。
    すごく考えさせられました。
    コメントありがとうございました😊

• 9月9日