※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

小学校までの送迎サービスとして、帰り道だけ付き添ってくれるサービスはありますか?支援級在籍で病気で起き上がれない日もあります。お迎えに行くのはできるけど、帰り道だけのサービスがほしいです。

小学校までの道を送迎で付き添ってくれるサービスとかってあるんでしょうか💦

支援級在籍で、毎日下校時にお迎えに行ってるのですが
私の病気がひどく起き上がれない日などがありまして
お金がかかってもいいので、帰り道だけ付き添ってくれるサービスとかないですかね…。

コメント

とり

ファミリーサポートセンターはどうですか?

たま

ファミサポでありそうだなと思いました。

ゆか

ベビーシッターも小学生対応してくれますよ!
23区内ならシッター利用で補助が出る区もあります、自治体で補助があったらかなり安く済みます✨
そのまま自宅で宿題見てもらったり外遊びさせてもらったりもできます。

のんたん2号

地域によっては移動支援や通学通所支援が使えるかもです。福祉課のサービスになるかなと思います。

病気の診断があれば学童保育に入れる可能性があるので、学童保育の支援員に迎えに行ってもらって、起きれるタイミングで学童保育に迎えに行くか旦那さんなどに迎えに行ってもらうという方法もあります。

他には送迎付きの放課後等デイサービスを探すという方法もあります。