※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinklily
ココロ・悩み

クラスの女の子の悪口について、一年生の娘から相談がありました。学校に連絡し指導を受けたが、悲しくなりました。皆さんは、子供にどう話すか考えていますか?

【クラスの女の子の悪口について、どう子供に話す?】

小学校一年生の女の子を育ててます。

昨日、娘が帰宅してクラスの女の子について話しをしてくれました。

ときどきクラスの女の子が、目が合っただけでキモイと言ってくる。と。

一年生で、そんな汚い心をもっている子がいるんだと。
悲しくなりましたが、学校にとりあえず連絡をして指導をしてもらいました。

みんな仲良くって、綺麗ごとなんですかね。
こんなに幼くして、そんな子がいることにドン引きでした。

皆さんは母として子どもに、どう話しをしますか?

コメント

フラペチーノ

うちのクラスにもいますよ。
1年生なんてまだ善悪の判断つかずにただ知っている言葉を口にする幼さがあるから、そこが厄介で残酷ですよね…

また言われたら先生に話そうね、ママからも先生に言っておくねと伝えています。
そういう事言われたら悲しいよね、気にしなくて大丈夫だよと慰めています。

• pinklily

pinklily

ありがとうございます。
    子どもも心が折れそうになること、きっとありますよね。
    色々頑張っているのに、そんなこと言われたら、なえますよね。
    私もしっかり伝え続けていこうとおもいます。

• 9月8日

それは悲しかったですね。
娘さんがお話してくれて良かったです。

そうですね…💦私はみんな仲良くは無理だと考えるタイプです😭
ただ、我が子には人を傷付ける子にはなって欲しくないです。言われて悲しかった事を共感し、でも人には言わないように約束しようなどと伝えます。

• pinklily

pinklily

ありがとうございます。
    私も娘には人を傷つけてはいけないと伝えています。
    キモいと言った子と話すのは、こわいと。言ってます。
    子どもに毎日の出来事を話してもらえた事が救いだったかもしれません。

• 9月8日
くままる

同じく一年生の娘がいますˊᗜˋ
娘の学校にも死ね等暴言や暴力、中指たてる子どもたちがいると聞きます💦実際娘も言われることもあるみたいで😖
先生方も指導してるとの事ですが気をつけるのもその時だけですぐ元通りになってしまうのが現状らしいです😣

我が家ではそういうのはほっとくのが1番と言っています🥲
あとは家族みんな味方だから、辛い事あったらいつでも話すんだよとも伝えるようにしてます💦

長文失礼しました😫

• pinklily

pinklily

そうなのですね。
    子どもに勇気をもって、そんな言葉つかわないで。って言ってごらん。と言ったのですが、
    家庭環境が悪いとそこは何度も繰り返されるかもしれませんね。
    アドバイスありがたかったです。

• 9月8日