※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分がおもしろくないと悩んでいる女性がいます。年齢を重ねると、自分のノリの悪さを気にし始め、職場や交流でつまらないと感じています。他の人たちが楽しく会話を盛り上げる中、自分がついていけず悩んでいます。

おもしろくない自分に悩んでいます

ノリが悪いのが悩みです。。。
歳を取るにつれてそれを感じる場面が多くて
どんどん自分が嫌になります😭

ふざけてる輪に入れないし
一緒にふざけれないし、つっこめれないし
職場で朝礼とかやる立場なのですが
同じ立場の人は、気の利いた一言とかさらっと言うのに
私はほんとに話し面白くなく。。。

休憩も時間かぶる人は一緒に休憩したり
こないだは40人くらいで歓送迎会して
私は異動してきて歓迎してもらった立場なのに
本当につまんないことしか言ってないなって。。。

若い子も、歳上の方も、皆さんノリよくて
話しの節々とか、返し方とか??
ふざけたりして場を盛り上げるんですけど
本当にそれができなくて
自分が嫌で嫌で辛い持ちでいっぱいで
相談させていただきました。

全然まとまらなくてすみません。
みなさんからアドバイスいただきたいです
よろしくお願いします😭

コメント

ママリ。

わかります!私のことかと思いました、、、

なるべくニコニコしてるようにだけ気を付けてます。

あえて大人しかったり
クールな感じで居るのもいいかな
一緒に笑ったり普通に話したり
楽しませて貰ってる側に居てもいいと思う!

真鞠

普段あまり喋らない方が笑ってくれたりするのとかが好きな人間も一定数いるので、そんなに悲観的にならなくても良いと思います🥹

場を盛り上げるお喋りさんは、相手の反応なしにその効果は発揮出来ないので、そのおふざけに対してニコニコしたり笑ったり、反応する方の役をやったら良いと思います😉

とりあえずぶっちょーヅラで無視とかしてるんじゃなければ誰も嫌な気持ちにはならないですよ😊

はじめてのママリ

わかります!
全然おもしろいこといえないです😭
悲しくなりますが、その時話すのに精一杯なので諦めています。

ママリ

私も朝礼とかするんですけど、決まったこと順番に話してくだけでほんとにおもしろくなくて苦痛な時間です😨
普段の会話は面白いことは言えないので、本音を挟むようにはしてます。でも気づくとつまらない会話のキャッチボールしてます😰

aya

全然気にすることないです😊
盛り上げたり、お話上手とか、なんでも向き不向きありますもん!
聞き上手とか空気を察するとか人の気持ちに敏感とかそういう事と同じだと思います😊
全員が同じようにエンターテイナーじゃなくても大丈夫です!

という私もテンションも低めで真面目な性格なので全然ふざけたりできませんけど🤣

私は職場なんかの歓迎会や休憩中もテンション高めで盛り上がってる空気よりも、落ち着いていて、話したい時に話す感じの方が居心地がいいです☺️
テンション合わないなぁという時はそっと静かに過ごしてますよ☺️
飲み会なんかも同じ雰囲気の方がいれば、その方と話したりして無理に輪に入ったりしません😌

普段も変に意識せず話を聞いて感じ良く受け答えするとか、普通に自分の話をするだけでいいと思います😊

普段真面目で控えめな感じの方が自分からご自身の話(趣味や休日の話など)してくれたら私は嬉しいと思うので、面白く話そうとか考えなくても大丈夫です✨

ママリさんの周りにもそう思ってくれてる人いると思いますよ😊✨

にゃこれん

わかりますー。
ふざけるのは子どもの時から好きではないです。
でも大阪生まれ大阪育ちですし、話をするのは嫌いではない…けど上手く喋られているとも思えないです。

そういう場合は、聞き上手を目指してみるのはどうでしょうか!
まずは、相手がどんどん話したくなるような相槌をうつ!

そして相手が心地良くなるような質問をする!

最終的には自分の望む方向(YESと言うような方向)誘導していく!というのが、私の先輩が言っていたトークスキルらしいです。

るまぴぴ

私もノリ悪いです💦
でも別に仕事をしに来てるだけだしって割り切ってます😂
多分周りから見たらめちゃくちゃ無愛想だと思います。
でも仕事さえこなしてればいいや〜って思ってます( *´꒳`*)