※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi☆
子育て・グッズ

娘の行動にイライラしすぎてしまい、自分の感情をコントロールできない状況に困っています。また、地元で仲良くなったママ友との関係や遠くの実家から離れて子育てしている方の気分転換方法について悩んでいます。

娘3歳です。

毎日全然言うことを聞かなくて本気でイライラします…
もう結構限界というか自分で自分が嫌になります。
イライラし過ぎておかしくなりそう…
こんなにイライラしていたら娘にも悪影響だろうとわかっていても感情を自分でもコントロールできません.°(ಗдಗ。)°.

旦那の地元に来て早5年。
支援センターで仲良くなったママ友さんが二人いますが、どこまで踏み込んでいいのか、私は二人が好きだしもっと密に仲良くしたいけど向こうはどう思ってるのかわからないし、やはり本当の友達みたいに思ってることを全部吐き出す事は出来ず…

実家から遠くに嫁ぎ子育てしている方はどのように気分転換していますか?

また同じ様な方のお話聞かせて下さい!

コメント

おてんばママ

うちの息子ももうすぐ3歳です。もう泣くスイッチが入った時の息子も手がつけられず(・・;)ほんと何言ってもダメだしギャーって泣くというかわめくし、、、もうあの泣き声は大人もきますよね(-。-;

私も結婚と同時に旦那の地元で、、、友達なんかいません!ママ友と呼んでいいのか、1人はいますが仕事もお互いしてますし、連絡もほぼ取らず、、、
高校や大学のような友達の作り方はもうできませんよね(・・;)笑

職場と家の環境でしか生活してないような閉鎖感半端ないです( ´∀`)σ笑

私は気分転換はお出かけですね!
息子と車で2時間くらいならちゃっとお出かけしちゃいます!!笑

• aoi☆

aoi☆

コメントありがとうございます!
    地元じゃない場所での子育て…本当大変ですよね。

気分転換…
    今日まさに娘と買い物に出かけましたが、外でも言うことを聞かず、お店の物に触ったり走ったりで結局怒ってばっかりで何だか余計に疲れてしまいました笑

私相当疲れてるみたいです笑

• 2月17日
  • おてんばママ

おてんばママ

外で大変になると家にいるよりイライラしますよね(・・;)笑
    家出たのが逆効果、、、ってことよくあります!笑

あとは、もう早めに風呂入れて速攻寝させて1人ドラマが気分転換です!!(*´∀`*)笑

地元帰りたいと何度も思ってます!笑

• 2月17日
  • aoi☆

aoi☆

最近昼寝をしなくなってきて、一息つけず元気過ぎる娘の相手にクタクタです泣

多分こっちに余裕がなくてイライラしてるのも伝わってるのかなーと思います…
    だからわざとするのかなと笑

後から冷静になればそう考えられますが、その時は無理ですw

今日は歩き過ぎて疲れたみたいで寝かしつける間もなく寝たので今ゆっくりしてます♡

私も義実家も非常識だし地元に帰りたいです泣

• 2月17日
nana

私も同じです💭
実家は同じ県内なのですが
親も働いてるのでなかなか頼れず💦
最近引っ越してきたためママ友も一切いないです😭💦

本当に毎日毎日イライラして
息子にも無駄に怒ってしまったり
夕方のこの忙しい時間も邪魔しないで!って怒ってしまいます😞

一時保育には預けてますか?
私は最近本当に我慢の限界で預けて
友達とランチに行ってくる予定です💡
楽しみがあると少しだけ余裕がもてたりするので月1くらいで預けようと思ってます!

• aoi☆

aoi☆

わかりますわかります!
    忙しい時に限って自分で出来ることをやってだのワガママ言ってきたりで、気持ちに余裕があるときならいいけど、そうじゃないともうイライラする!って言ってしまってます…

一時保育ももう少し小さい時は考えていましたが、もうあと2ヶ月で幼稚園なんです。

友達とランチ羨ましいです!

うちはどこに行くにも娘が一緒…

一人は美容院くらいですかね💦

• 2月17日
りゅうりゅう

うちの娘も来月3歳になります

たまに調子にのりまくって、全くいくことをきかず、腹のたつことばかりやってイライラします(笑)

私は転勤族で支援センターでやっと2、3人お友だちができました

距離感…難しいですよね…

子どもはまず自分の欲求が満たされていないと言うことをきいてくれないと思います…

遊んでもらいたい、だっこしてもらいたい、甘えたい、絵本を読んでもらいたい、大好きなお母さんと一緒にこんなことをしてみたい…等々…
まずこちらから歩み寄ってお子さんの心を満たしてあげてください

お母さんと楽しいこと、面白いこと、びっくりすること…色々共感して遊んでいくとやっと話を聞いてくれるようになるというか…

本気でイライラしますが、娘にイライラをぶつけても悪循環なので、私は我慢して折れています…💦

大変ですが……

気分転換は子育ての大変な時期は永遠に続くものではないと自分に言い聞かせ、子どもが大きくなったら社会復帰して、友だちと旅行に行って思いっきり楽しもう…と妄想しながらインターネットで色々調べたりしています

お互い頑張りましょう😄

• aoi☆

aoi☆

外でお店の物にダメだよって何回言っても触ったり、おもちゃを片付けなかったり…危ないことをやめなかったり…もうきりがないです。

なかなか難しいですね💦

• 2月17日